Рассуждения об особом порядке уголовного судопроизводства
Федеральным законом от 20 июля 2020 г. N 224-ФЗ в статью 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся применения особого порядка судебного разбирательства только по делам категорий небольшой и средней тяжести. Тяжкие преступления исключены.
Таким образом с 31.07.2020 г. в ч.1 ст. 314 УПК РФ , применение особого порядка судебного разбирательства касается только уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.
Инициатором этих изменений является Верховный Суд Российской Федерации .
В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика, которая свидетельствует о том, что «почти 70% всех рассматриваемых судами общей юрисдикции дел рассматриваются по правилам главы 40 УПК РФ . Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2018 году в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением рассмотрено 553 990 уголовных дел в отношении 579 820 лиц. Из них обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести составляют 58,9% лиц, осужденных в особом порядке; обвиняемые в преступлениях средней тяжести–23,7%; обвиняемые в тяжких преступлениях– 17,4% . Таким образом, в прошедшем году в особом порядке рассмотрены уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 тыс. лиц – это 58% от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях .»
Поясняя необходимость внесения этих изменении Верховный Суд РФ также указал, что дела о преступлениях, отнесенных законом к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в средствах массовой информации, что требует установление на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании.
Как и все новшества в законодательство РФ, эти изменения потребуют осмысления и анализа на предметы и темы: «хорошо это или плохо», « как это повлияет на уже заявленные особые порядки по текущим уголовным делам», « не является ли это нарушением прав на защиту обвиняемых, которые уже находятся под следствием, рассчитывающим на послабление наказания при признании вины», « чем же нарушались права потерпевших при рассмотрении уголовных дел в особом порядке по тяжким преступлениям» и т.п.
Есть и другие вопросы, которые возникают в связи с этими изменениями, о которых хотелось бы услышать и по возможности обсудить. В частности, какая нагрузка теперь ляжет на суды , если судя по статистике 2018 г., 58 % уголовных дел по тяжким преступлениям будут рассматриваться в дополнение в общем порядке. Ну и конечно верхний предел наказания теперь останется в рамках Особенной части УК РФ .
Небольшая ремарка: не все неосторожные деяния относятся к категории средней тяжести, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пятнадцати лет лишения свободы, признаются тяжкими преступлениями.