Преступление, не представляющее опасности, может не считаться уголовно наказуемым — КС

Преступлению в России присуща криминальная общественная опасность, при отсутствии которой деяние, формально подпадающее под признаки уголовно наказуемого, в силу малозначительности не может считаться таковым, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Соответствующий вывод был сделан после проверки конституционности статьи 324 Уголовного кодекса (УК) РФ. Согласно этому положению, незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Норма признана соответствующей Конституции РФ. Решение КС РФ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда .

 

"Ветеран труда" за 500 рублей

Как следует из материалов дела, жительница Екатеринбурга Наталья Деменьшина унаследовала после смерти отца его медаль "Ветеран труда", являющуюся государственной наградой СССР. Испытывая финансовые затруднения, она выставила медаль на продажу за 500 рублей на сайте бесплатных объявлений. Объявление попало в оперативную разработку сотрудников полиции, и при продаже женщину задержали. Ее обвинили в сбыте официальных документов и государственных наград. В суде Деменьшина утверждала, что является собственником медали и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Мировой судья признал ее виновной и приговорил к штрафу в 10 тысяч рублей. В апелляционной инстанции приговор был изменен: Деменьшина была освобождена от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования по данной статье УК РФ. При этом, в постановлении КС отмечено, что государственный обвинитель просил признать деяние Деменьшиной малозначительным и применить к обвиняемой часть 2 статьи 14 УК РФ (в силу малозначительности действие не является преступлением). Но суд отказался признать деяние Деменьшиной не преступным. Также суд не усмотрел оснований и для прекращения дела в связи с отсутствием состава преступления, как того просила защита.

Тогда Деменьшина обратилась в КС РФ, заявив, что статья 324 УК РФ не отвечает требованию правовой определенности и позволяет привлекать к уголовной ответственности за действия, не причинившие вреда порядку управления в сфере награждения государственными наградами и не повлекшие нарушения прав человека.

 

Нематериальное благо

КС РФ в своем решении отметил, что госнаграды СССР не входят в состав современной государственной наградной системы, однако правовые режимы госнаград Российской Федерации и СССР аналогичны: на последние распространяются правила, предусмотренные и действующим законодательством, и Положением о государственных наградах. Тем самым обеспечивается единство правового регулирования в этой сфере, отражающее статус России как правопреемника и правопродолжателя СССР.

Государственная награда как нематериальное благо не может оцениваться в денежном выражении. Отчуждение самого знака искажало бы ее ценность, вело бы к умалению чести и достоинства лиц, удостоенных наград.

Введение юридических ограничений оборота госнаград конституционно, считает КС, но указывает, что судам необходимо устанавливать реальную степень общественной опасности деяния, исходя из фактических обстоятельств дела, в том числе свидетельствующих об основаниях для освобождения лица от ответственности или наказания, либо для признания деяния малозначительным.

"Сказанное не означает отказ от учета формальных признаков деяния, запрещенного в Особенной части УК РФ, которые непреложны для суда, обязанного руководствоваться ими при квалификации любого инкриминируемого лицу преступления. Тем не менее выявление формальных признаков состава преступления в совершенном деянии не всегда предопределяет признание его преступным, поскольку содеянное в силу поведения самого виновного может и не достигать того уровня опасности, который легитимирует уголовное преследование. В правовой системе России преступлению, в отличие от иных правонарушений, присуща особая, а именно криминальная общественная опасность, при отсутствии которой даже деяние, формально подпадающее под признаки уголовно наказуемого в силу малозначительности, не может считаться таковым", — говорится в постановлении КС РФ.

Дело Деменьшиной подлежит пересмотру .

04 марта 2020  125

Комментарии

Юридические игры одно, а мораль отдельно.

Наталья причинила моральный вред себе, своей семье, своему отцу. Дети должны с уважением относиться к своим родителям, а продавать награду отца - верх неуважения к отцу. Потом можно и "ответку" получить от своих детей.

Лучше пойти на улицу с протянутой рукой.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.