Жалоба на действия или бездействие судебного пристава

Согласно российскому законодательству, правильность и своевременность исполнения, как судебных актов, так и документов других властных органов нашего государства – основная задача отечественного исполнительного производства. Закрепление подобного правила направлено на обеспечение защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц.
Невозможно создать справедливое правосудие в стране, где нет по-настоящему эффективного процесса исполнения любых актов государства. Правовая защита не будет полной, если нет реальной возможности исполнить законное судебное решение. Добиться исполнения судебной воли возможно путем обращения к специальному должностному лицу (приставу-исполнителю) или в определенных случаях – к должностным лицам других органов и организаций.


Так, например, если речь идет о взыскании с юридического лица денежных средств, то стоит обратиться с необходимыми документами в банк, который оказывает услуги по открытию и ведению счета должника. Если таковой банк не известен, достаточно сделать копию исполнительного листа, заверить ее у нотариуса, и запросить на основании ее данные о расчетном счете компании в налоговой инспекции по месту регистрации юридического лица.


 Но очень часто случается так, что без обращения к приставам невозможно выполнить всего, что указано в решении: в случае взыскания долга с гражданина или при аресте имущества. Несмотря на то, что законодательство об исполнении судебных документов в нашей стране довольно подробно регламентирует все стороны работы пристава, без недовольства в этой сфере не обойтись.

Способы обжалования

 Как и любые действия государственных должностных лиц, обжаловать работу судебного пристава можно тремя способами:
1.    Непосредственно руководству (административный порядок).
2.    Подав соответствующее заявление в суд (судебный порядок).
3.    Обратившись в прокуратуру, в отдел надзора за законностью исполнения судебных актов.
Причем обращение к руководству пристава не станет основанием утраты возможности судебного урегулирования спорных отношений.
Так как закон устанавливает срок для выполнения приставами своей работы, то перед подачей жалобы стоит проверить - не истек ли он. Только по истечению срока проведения каких-либо исполнительских действий можно жаловаться на бездействие приставов-исполнителей.
Законодательство об исполнении судебных актов не только регламентирует порядок действий судебных исполнителей, но и регулирует процесс обжалования их деятельности. Именно там установлено, в каких случаях можно обращаться к руководителю пристава, а когда - возможна лишь судебная процедура обжалования.


Там же подробно указывается:
•    кому подавать жалобу;
•    в какой срок,
•    в каком виде подается жалоба,
•    срок принятия решения,
•    возможные результаты обжалования.


 Закон очень четко регламентирует весь административный порядок обжалования, так на рассмотрение обращения руководителю дается всего десять дней, а результатом такой жалобы станет один из двух вариантов решения. Руководитель службы может удовлетворить жалобу полностью или в отдельной части требований, а может отказать в ее удовлетворении, признавая законность действий и актов своих сотрудников.

Процедура обжалования

Процесс судебного обжалования также имеет свои особенности. Во-первых, рассматривать подобные дела может один из судов: арбитражный или общей юрисдикции. Обращаться в арбитраж необходимо, если одной из сторон исполнительного производства выступает юридическое лицо или предприниматель, а спорное отношение связано с экономической деятельностью.
Во-вторых, дополнять регламентацию процедуры обжалования будут кодексы – арбитражный или гражданский-процессуальный (в зависимости от суда, рассматривающего жалобу).
Сроки рассмотрения жалобы


 Жалобы в обоих случаях подаются по месту нахождения пристава, чьи действия подлежат обжалованию. Сроки рассмотрения таких заявлений одинаковы для любого суда, и составляют десять дней со дня его подачи. Важно, что в этот срок включаются все действия судьи – и подготовка к рассмотрению, и принятие решения. В результате рассмотрения судебного дела выносится решение об обоснованности жалобы и ее удовлетворении либо о законности актов и действий приставов, и отказе в удовлетворении заявления. Так же как и любые другие решения по подобным делам обжалуются в апелляционном производстве в течение десятидневного срока до его вступления в законную силу.


Современное законодательство нашего государства всецело направлено на защиту личных и имущественных прав человека. Именно поэтому заявления об обжаловании действий приставов не облагаются пошлиной, а процесс рассмотрения таких дел максимально быстр, независимо от того, в каком порядке обжалованы действия и постановления. Без подобных правовых мер невозможно добиться доверия к системе судопроизводства, и создать по-настоящему правовое государство.
Помните: обжалование действий приставов – способ защиты имущественных прав каждого!

20 июля 2021  443

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.