Раздел ипотечной квартиры при разводе

Развод – это испытание для любой пары. Связано это не только с психологическими страданиями, но и юридическими тонкостями раздела имущества, тем более, если оно совместно нажитое.

Ипотека и общее имущество

Ипотечный договор – это одна из форм залоговой сделки. Имущество, переданное по ипотеке, находится в собственности должника – покупателя жилья, но с обременением. Проще говоря, если должник не будет выполнять свои обязательства перед кредитно-финансовой организацией, то имущество отберут.

Действующее законодательство предусматривает, что имущество, которое приобретено в браке, относится к категории обще нажитого. К примеру, даже если муж не работает, то заработная плата жены должна делиться поровну. Это правило не распространяется на некоторые вещи:

•    на подарки, которые переданы одному из супругов;
•    вещи, которые используются для удовлетворения индивидуальных нужд, к примеру, одежда и обувь;
•    имущество, которое было у супругов до вступления в брак.

Относительно ипотечного договора, то в такой сделке в качестве заемщика может выступать один из супругов или оба. Если оба супруга выступают заемщиками, то в договоре, на момент заключения сделки уже прописывается солидарная ответственность. То есть, если брак расторгается, то банк вправе требовать оплаты по договору от любого из супругов или сразу от двоих, если изменения в контракт не будут внесены.

Другой вариант – заемщиком выступает один из супругов, второй является поручителем. Поручительство тоже предполагает солидарную ответственность. Возможно, что в договоре может предусматриваться субсидиарная ответственность. То есть взыскать долг с поручателя можно только в том случае, если с заемщика невозможно взыскать задолженность.

Необходимо помнить, что расторжение брака не является поводом от отказа от обязательств по ипотечному кредиту. Даже если стороны не определили порядка пользования и условия раздела ипотечной собственности, они обязаны оплачивать кредит вовремя.

Варианты раздела

На практике встречается обычно 2 варианта раздела:

•    один из супругов оставляет за собой ипотечное жилье;
•    один из супругов оставляет за собой долю в жилье.

Первый вариант предполагает, что супруг, который желает оставить за собой имущество, обязан выплатить ту половину выплаченного кредита той стороне, которая откажется от своих прав на квартиру. Обычно такие действия оформляются переводом долга непосредственно в банке.

Второй вариант – оба супруга оставляют за собой право пользование имуществом и выплачивают кредит по-прежнему вдвоем.

Существует и третий вариант, когда супруги полностью хотят рассчитаться с долгами. В таком случае, ипотечное жилье продается, проводятся расчеты с банком, а оставшуюся сумму, если она остается, необходимо поделить между бывшими супругами. Доли по умолчанию считаются равными, но стороны могут распределить их по-другому, путём мирных переговоров. Если договориться не удаётся, то супруги вправе обратится в суд.

Раздел в судебном порядке

Имущество, которое было совместно нажито, может делиться с участием третьей стороны – судьи. Если в браке есть дети, то судья при разделе обязательно будет учитывать их интересы, следовательно, стороне, с которой останутся дети, отойдет большая часть. Также может учитываться и тот факт, что одна из сторон преднамеренно наносила ущерб семье, к примеру, не работала и даже не пыталась найти работу, но слишком много тратила денег на личные нужды, одежду и развлечения. В любом случае, каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Брачный договор

Если между супругами заключен брачный договор, то раздел имущества проводится по нормам, которые прописаны в контракте. Если же одна из сторон не согласна, то она вправе обратится в суд, но стоит помнить, что судья все равно будет опираться на условия, о которых договорились супруги, в подтверждение чего и подписали договор.

Ипотека до брака

Если ипотечный договор одним из супругов был заключен до брака, а погашение кредита производилось за счёт совместного имущества, то та сторона, которая не имеет на жильё прав, вправе получить компенсацию от собственника жилья, в размере 50% от выплат по кредиту за весь период совместной жизни. Однако добровольно возмещать расходы, в таких ситуациях мало кто соглашается, поэтому приходится обращаться в суд и доказывать, что в оплате по кредиту участвовала сторона, на которую не оформлялся ипотечный кредит.

Мирное соглашение

Естественно, что разбирательство в суде – это всегда нервный и длительный процесс, поэтому при возможности лучше договориться сразу. Если получилось достигнуть соглашения, удовлетворяющее интересы обоих, то следует составить письменный документ и заверить его у нотариуса. Устные договорённости всегда можно нарушить, а оспорить в судебном порядке - нет.

14 августа 2017  309

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.