Что предпринять в случае порчи багажа в аэропорту?

Авиаперевозчики в России стали бережнее относится к багажу пассажиров – за 10 лет количество потерянного багажа сократилось почти на 70%. А в мире на сегодняшний день, согласно статистике, на каждую тысячу чемоданов теряется около шести. Причём, если потерянный багаж ещё можно найти, то куда сложнее возместить ущерб, если вещи испортили при перелёте. Разберёмся подробнее, что делать, если чемодан с содержимым потерял товарный вид, и на какую компенсацию вправе рассчитывать пассажиры?
Не все пассажиры знают, как действовать в случае, если ваш чемодан повредили при перелёте. Между тем, за сохранность вашего багажа отвечает именно авиаперевозчик, а значит, пассажир имеет полное право получить компенсацию. Что для этого надо сделать?
– Во-первых, не откладывать дело на потом. Так как если вы уедите из аэропорта, доказать, что багаж повредили при перелёте, будет сложнее, и вполне возможно, что авиакомпания вам откажет, именно мотивируя тем, что непонятно в какой момент был причинён вред вашим вещам. Так что заметили порчу чемодана – сфотографируйте его и обратитесь к представителю авиакомпании, а если его нет, то к сотрудникам отдела розыска багажа, где вам обязаны выдать бланк, куда можно записать информацию о повреждениях. Также проверьте, нет ли испорченных вещей внутри, ведь иногда при перелётах чемоданам приходится очень непросто.
– Во-вторых, не забудьте приложить к акту копию посадочного талона и багажной бирки, и уточните, как и в какой срок оформить претензию для компенсации, ведь у каждой авиакомпании свои правила.
Что касается самой компенсации, то если испорчен только чемодан, необходимо указать его примерную стоимость и возраст – за каждый год износа вычтут 10%, а вот порчу багажа оценят по простой формуле:
– если багаж предварительно не был оценен, т. е. при его сдаче вы не поставили перевозчика в известность, что у вас в чемодане что-то ценное, и, соответственно, не заплатили за это определённую сумму, то любые компенсации выплачиваются исходя из веса. И не важно, что вы везли – 15 килограммов семечек или драг. металла. Так как Воздушный кодекс РФ пока ещё опирается на Варшавскую конвенцию, значит, максимум, на что могут рассчитывать отечественные туристы – 600 рублей за килограмм или в пределах 10 долларов на международных рейсах, что совсем немного.
Поэтому эксперты советуют подсчитать возможные расходы и задуматься о страховке, которая включает опцию стоимостью от 1,5–2 евро в сутки – это медицинский риск и багаж. В этом случае выплаты составят примерно 1–2 тысячи евро.
А что касается зарубежных авиакомпаний, то более 100 стран уже отталкиваются от современной Монреальской конвенции, выплаты по которой – значительные. Недавно её ратифицировала и Россия, но изменения в Воздушный кодекс пока не внесены – речь может идти ещё о нескольких месяцах. Зато потом испорченный багаж грозит обойтись перевозчикам в 90 тысяч рублей. Вероятно, тогда и относиться к нему они станут с большим трепетом.

13 августа 2017  296

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.