Обращение взыскания на денежные средства должника
К основному способу борьбы с должником относят – взыскание денежных средств. Прежде всего, взыскиваются средства в рублях, затем в иностранной валюте. Сначала изымаются наличные средства, потом те, которые находятся на счетах в банках и только после этого, если общей сумы недостаточно, взыскание налагается на другое имущество должника.
Изъятие наличных средств
Изъятию подлежат все средства, которые найдены у должника, в сейфах, столах. Если даже арест денежных средств проводится у юридического лица, и администрация утверждает, что найденные деньги принадлежат другим лицам, они все равно изымаются. Только в акт изъятия заносится оговорка, что со слов представителя должника, найденные денежные средства к определенном объеме, возможно, принадлежат другим лицам.
Если в кассе предприятия есть деньги, то остаток подлежит также изъятию. Если предприятие отказывается, то применяется мера административного взыскания, то есть штрафные санкции за неисполнение законных требований судебного исполнителя.
В данном случае существует ряд неудобств и недостатков. Если судебный пристав будет периодически приходить на предприятие и изымать из кассы деньги, то в зависимости от долга, процедура взыскания может затянуться на месяцы. К тому же, юридическое лицо может использовать деньги на свое усмотрение, в периоды, пока судебный исполнитель не посетил предприятие.
Возможен и другой вариант, судебный исполнитель может вынести постановление с требованием, чтобы предприятие, при поступлении денежных средств в кассу моментально их перечислял на депозитный счет исполнительной службы, в качестве погашения долга. Установить периодичность поступления денег в кассу, как правило, достаточно сложно, поэтому в постановлении лучше указать, чтобы предприятие ежедневно предоставляло копию кассовой книги. Пристав вправе разрешить выдачу заработной платы из кассы предприятия, выплачивать возмещения за нанесенный вред здоровью или алименты. Но, разрешение в данном случае, на выдачу денег из кассы возможно только в отношении требований, связанных с оплатой труда и других выплат, направляемых на погашение задолженности по очередям.
Взыскание безналичных средств
Перечисление денежных средств в качестве погашения долга по исполнительному листу осуществляется со счетов должника. В данном случае, нельзя взыскать большую сумму, чем указано в постановлении суда. Взыскать средства с банковских счетов можно только в том случае, если наличных средств для погашения долга недостаточно.
Данные об открытых банковских счетах, судебный пристав может получить в налоговых органах, либо запросить у самого должника. Хотя, ответ должника не считается надлежащим доказательством, так как он может скрывать информацию.
Если речь идет о физическом лице – должнике, то судебный пристав, прежде всего, запрашивает информацию о банковских счетах в Сбербанк, затем может направить постановления об аресте денежных средств в другие банковские учреждения.
В случаях, когда у банковского счета имеется реестр платежных документов, как правило, такая картотека есть у всех юридических лиц, то банк после получения постановления о принудительном взыскании, списывается средства в определенном порядке:
• прежде всего, погашаются долги, по возмещению алиментов и за причиненный вред здоровью;
• затем погашаются требования по выходному пособию, заработной плате.
Затем погашаются все остальные долги.
В свете этого, судебным приставам рекомендуется составлять не только сводный лист по долгам, а четко расписывать, какие суммы и по каким долгам числятся за юридическим лицом, чтобы не возникло споров по нарушению очередности удовлетворения требований.
Невозможно взыскать долги с бюджетных и ссудных счетов. Аресту подлежат только текущие, расчетные и валютные счета.
Валютные счета
Взысканию изначально подлежат средства, которые находятся на счетах в рублях. Если средств не хватает, то обращение переводится на валютные счета. Средства с таких счетов снимаются и конвертируются в рубли, и только потом перечисляются на депозитный счет исполнительной службы.
Снятие ареста
Судебный пристав вправе снять арест со счетов должника только по тем постановлениям, который сам вынес. Если при наложении ареста выясняется, что счет уже арестован, к примеру, в рамках уголовного производства, то судебный пристав не вправе его отменить. Снятие ареста возможно только тем органом, который его наложил.
Невыполнение требований пристава
Банковские учреждения вправе не выполнять требования судебного пристава в следующих случаях:
• если на существующих счетах должника отсутствуют средства;
• если на счета уже наложен арест;
• приостановлены все операции по счетам, которые подлежат аресту.
На сегодняшний день, вопросы взыскания долгов в наличной и безналичной форме достаточно проработаны на законодательном уровне, но требуют от пристава и сотрудников банка выполнения всей процедуры, чтобы у должника не появилось возможности, обратится в суд и опротестовать решения и действия пристава.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.