Как проходит освобождение по УДО? И кто может на него рассчитывать
Заключенные граждане, которые по мнению судебного органа могут исправиться без окончания наказания, а значит, могут быть освобождены раньше, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Освобождение по УДО выполняется в соответствии с определенными нормами закона и на основании определенных факторов.
Когда возможно освобождение по УДО?
Гражданин, который был приговорен за совершение какого-либо преступления к заключению, может рассчитывать на более раннее освобождение, так называемое УДО. Это возможно только в том случае, если судом было определено, что заключенный находится на пути исправления, а кроме того, нанесенный им вследствие содеянного ущерб был возмещен.
Освобождение условно-досрочного типа предусматривает не простое избавление гражданина от наказания, а предоставление свободы на определенных условиях: достойное в соответствии с законом поведение и выполнение требований, которые может вынести суд. В их числе нередко бывают следующие:
- при необходимости – прохождение лечения от той или иной зависимости;
- освобожденный должен предупреждать соответствующие органы о каких-либо изменениях, в том числе о смене места жительства или работы;
- необходимость найти работу или получить образование;
- при наличии соответствующего требования – избегать посещения массовых развлекательных мероприятий.
Такой перечень может включать и другие пункты, которые предусматриваются судебным решением.
УДО может быть отменено в том случае, если освобожденный таким образом гражданин не следует указаниям суда или совершает еще одно преступление. О сохранении УДО суд принимает решение тогда, когда новое преступление было несерьезным, а уклонение от выполнения изложенных требований нельзя считать злостным.
Освобождение по УДО: основные и дополнительные требования
Возможность освобождения ранее, чем заканчивается срок наказания, возможен, если личность заключенного отвечает определенным требованиям:
- руководитель колонии должен дать положительную характеристику осужденному;
- поведение самого кандидата на досрочное освобождение должно отвечать определенным требованиям и вызывать поощрения;
- ущерб, нанесенный виновным пострадавшему, должен быть компенсирован хотя бы частично.
В более тяжелых случаях, например, применительно к насильникам, обязательно также медицинское заключение.
Важно знать, что согласно закону, если освобождение по УДО было отменено по причине повторно совершенного преступления, заключенный может рассчитывать на более раннее прекращение наказания повторно. Но в этом случае ему будет необходимо отбыть не меньше 2/3 общего срока.
Сам процесс освобождения по УДО происходит на основе подачи в суд ходатайства. Этим вопросом может заняться как непосредственно осужденный, так и его адвокат, а если осужденное лицо – несовершеннолетний, этим имеют право заняться его законные представители.
К такому ходатайству обязательно прикладывают копию приговора, заверенную печатью судебного органа, а также характеристику лица, об освобождении которого идет речь.
Срок погашения судимости после освобождения по УДО будет зависеть от изначального преступления. Так, снятие судимости возможно как спустя год после УДО, если осужденному назначены исправительные работы, так и через 10 лет в том случае, если им было совершено особо тяжкое преступление.
Таким образом, закон позволяет освобождать заключенных ранее, чем истекает изначально установленный судом срок. Чтобы это стало возможным, необходимо соблюдение определенных требований и, что немаловажно, следует убедить судебный орган в правомерности такого решения.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.