Право пожизненного наследуемого владения

Сейчас по закону уже не предоставляются участки в пожизненное пользование. Но те, кто получил их, они могут их передавать по наследству. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком – это понятие, которое осталось еще с Советского Союза, когда физическим лицам предоставлялась земля в постоянное пользование, но собственником все равно было государство. Сегодня такое не практикуется, законодательство было изменено, в таком случае за теми, кто получил такие участки, сохраняется данное право, и условия практически не изменились с того времени.

Данное право не стоит путать с понятием собственности, так как право собственности предполагает под собой такой важный элемент, как распоряжение, помимо владения и пользования.

У категории прав пожизненного наследуемого владения имеются следующие характерные признаки:

  • предметом наследования выступает только собственность государства;
  • владельцем является только человек, так как организация в этом ключе не может использовать землю;
  • владелец может возводить здания и сооружения на данном участке земли, чтобы в дальнейшем оформить в собственность;
  • право обязательно для регистрации в Росреестре.

Обратите внимание, что земельное законодательство Российской Федерации ( статья 31 ЗК РФ ) указывает возможность распоряжения землей – это наследование. Все остальные сделки, подразумевающие смену владельца, признаются ничтожными в связи с их незаконностью.

Исключением из этого правила может быть только использование статьи 53 Земельного Кодекса РФ . В связи с передачей капитальных строений, передается право и на земельный участок, на котором возведено сооружение. Но при условии, что это сооружение оформлено в собственность и зарегистрировано в государственных органах.

А статья 523 Земельного Кодекса РФ утверждает, что для передачи прав на строение, согласие государства не требуется, хотя право на пользование земельным участком переходит вместе с правом собственности на строение, а регистрация прав на землю и строение происходит одновременно.

Порядок и условия прекращения данного права

Прекратить существование данного права можно по собственному желанию, а также принудительно. В статье 45 Земельного Кодекса Российской Федерации предусматриваются обстоятельства, при которых осуществляется принудительное прекращение прав.

Во-первых, изъятие из пользования на нужды государства. Во-вторых, изъятие за ненадлежащее использование, об этом можно подробнее прочитать в ЗК РФ .

В-третьих, если земля не используется в целях, ради которых она была передана во владение в течение 3 лет.

07 мая 2017  203

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.