Кто в агентском договоре называется принципал

В жизни случаются такие ситуации, когда человек не может в силу определённых причин представлять интересы своего предприятия перед другими. Эти причины:

  • Отсутствие времени.
  • Отсутствие специальных знаний.
  • Пребывание в другом месте, нежели того требуют интересы компании.

При наступлении подобной ситуации закон даёт возможность обратиться к услугам агента. Для этого надо заключить агентский договор. Агент – это лицо, представляющее интересы другого лица, компании, предприятия, организации, действующее в их интересах, получающее за свою деятельность вознаграждение по договорённости.

Понятие принципала

Принципал – это и есть то лицо, в интересах которого действует агент. В переводе с латинского языка принципал в общем значении – «доверитель». Он доверяет агенту представлять его интересы. То есть принципал может быть собственником предприятия, его акционером и т.п., а агент является менеджером организации, которая его наняла. Разумеется, он заинтересован в её эффективной работе и всё для этого делает. Принципал для этого даёт агенту разрешения, поручительства и лицензии.

Принципал вправе:

  • Требовать от агента предоставить отчёт о деятельности.
  • Возражать по пунктам агентского отчёта.
  • Требовать, чтобы работник не заключал похожие соглашения с другими принципалами, если это влечёт ущерб для основного договора.

Принципал обязан:

  • Заплатить агенту вознаграждение.
  • Обеспечить агенту доверенность от своего имени, если это необходимо.
  • Предоставить агенту необходимые для его действий и связанных с ними расходов средства.

Агентский договор

Согласно агентскому договору, агент осуществляет полезные действия по поручению и за счёт принципала. Но от своего имени, и несёт всю ответственность за успех действий. Хотя случаются сделки, которые подразумевают действия агента от имени принципала, и тогда у него возникают все права и обязанности. Да и в общем, владелец предприятия идёт на риск, доверяя агенту, поскольку все его обязательства – это обязательства принципала, а бывают случаи, когда они оказываются недобросовестными. Но часто степень риска перекрывается выгодой и пользой, иначе принципал бы не пользовался услугами агента.

Договор такого плана имеет много общего с поручительскими соглашениями. Существенное отличие – это наделение полномочиями лица, которое будет представлять интересы, заключать сделки, вести переговоры, собирать информацию и т.п.

29 июля 2016  101

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.