Сроки давности привлечения к уголовной ответственности
В уголовном праве говорится, что сроком давности считается период, прошедший с момента совершения злодеяния, по прошествии которого лицо, совершившее его освобождается от ответственности (в данном случае уголовной). Это обозначено в 78 статье Уголовного Кодекса страны, в которой сроки давности рассматриваются в зависимости от степени тяжести криминальных правонарушений, которые были совершены. Например, гражданин не будет осуждён, в случае, если:
- После злодеяния небольшой тяжести прошло 2 года.
- Преступного деяния, которое считается средней тяжести – 6 лет.
- Тяжкого преступления – 10 лет.
- Особо тяжкого – 15 лет.
Значение срока давности
Данное понятие не значит, что если преступник совершил преступление, например, средней тяжести, затем прятался от суда шесть лет, то он потом может появиться и жить с чистой совестью, так как, дескать, истёк срок давности. Этот срок подразумевается от полуночи дня следующего за днём преступления и до объявления решения суда. Допустим, преступление удалось тщательно скрыть, и о нём стало известно лишь по истечении срока, который и будет являться сроком давности.
В случае, если преступник скрывался и его искали, то срок давности, наоборот, прекращается, и восстанавливается, когда он будет пойман или сам добровольно явится. Также срок давности одного преступного действия не перекрывает новое, а по каждому начисляется отдельно.
Если истёк срок давности по особо тяжкому преступлению, санкцией которого является пожизненное заключение как высшая мера, то суд вправе не освобождать преступника от наказания вообще, а заменить высшую меру другим видом санкций.
Исключение срока давности
К некоторым преступлениям, которые классифицируются в качестве особо опасных, вообще не применим срок давности.
Уголовное законодательство РФ тут солидарно с нормами международного права. Это очень серьёзные преступления, угрожающие большим количествам людей:
- Теракт.
- Захват и удержание заложников.
- Захват корабля, самолёта.
- Ведение агрессивной войны, тем более – запрещёнными методами.
- Геноцид, этноцид.
Эта норма подразумевает, что если даже со времени совершения подобных преступлений пройдёт 25 лет, и только тогда начнётся суд, всё равно преступник подвергнется наказанию. Таких примеров существует немало.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.