Ответственность за клевету
Клевета – проблема, с которой приходится сталкиваться в повседневной жизни. Чья-то неправда может принести большие проблемы и даже более серьезные последствия. Можно ли себя защитить от клеветы? Помешать лгунам, которые заведомо портят жизнь другим? Закон предусмотрел определенное наказание за вранье, причиняющее вред.
Какая статья за клевету предусмотрена в законодательстве РФ? В ст. 129 Уголовного Кодекса четко прописано, что распространение заведомо неправдивых сведений о том или ином человеке, событии является нарушением его прав и законных интересов. И за этим следует уголовная ответственность.
Если человек соврал кому угодно и кому-то конкретному навредил этим, не стоит оставлять это или пытаться самостоятельно бороться. Вооружиться поддержкой закона – лучший выход.
Можно ли подать в суд за клевету? Конечно! Но перед этим следует разработать план действий.
Как доказать клевету в суде?
Разумеется, чтобы наказать человека, причинившего вред враньем, необходимо доказать, что был факт распространения неправдивых сведений. Нужно предоставить весомые доказательства, которые обоснуют обвинения. Доказательствами могут быть:
• наличие клевещущей информации в Интернете, в частности, в социальных сетях, которую разместил обвиняемый. Можно сделать скрин с экрана лэптопа, предоставить ссылки на ресурсы, где размещены неправдивые сведения. Лучше всего сохранить нужную страницу, так как, узнав о серьезных намерениях, нарушитель закона может быстро убрать данные из Сети;
• ложная информация в газете. Подобные иски часто подают знаменитые персоны, жизнь которых любит обсуждать пресса на страницах печатных изданий. Если инициатор судебного процесса заявляет, что сказанное – ложь, ведется разбирательство. Многие дела папарацци попросту проигрывают, так как заведомо размещали сведения, не соответствующие действительности, исключительно ради пиара. Поэтому, если клевета была в средствах массовой информации – достаточно принести журнал, газету с этими данными, или же видеозаписи;
• уличные объявления. Случается, что клевету размещают прямо на улицах, в виде расклеенных листовок. Можно сфотографировать такую бумажку на улице, чтобы показать, что неправдивые сведения были выставлены на всеобщее обозрение. Можно совершить ошибку, сорвав бумажку и предоставив ее суду, но нужно доказать, что эта листовка была размещена на улице, и ее видели другие;
• электронные письма. Если удастся скопировать это письмо у его получателя, это может стать существенным доказательством;
• если вранье распространялось в устной форме, что встречается чаще всего, не обойтись без показаний свидетелей. Если люди будут свидетельствовать о том, что подтверждают факт клеветы, вину удастся доказать.
Вот и ответ на вопрос: как доказывать клевету? К счастью, сейчас есть различные цифровые технологии, как камеры, видеокамеры, диктофоны, которые могут зафиксировать факт клеветы. Виды ответственности за клевету определяются судом, и виновному назначается наказание.
Какая ответственность предусматривается за клевету?
Нельзя однозначно сказать, как можно наказывать за клевету. Меры пресечения законом предусматриваются разные. Все зависит от степени тяжести последствий вранья, насколько серьезный от этого вред был нанесен пострадавшему. Суд рассматривает этот вопрос индивидуально.
В самом лучшем случае, если вранье нанесло минимальный ущерб, назначается денежный штраф в размере 80 тысяч рублей или в размере шести месячных окладов осужденного. Если преступник не в состоянии оплатить денежную сумму, его могут приговорить к общественным работам на 120-180 часов. Наихудшее наказание – исправительные работы сроком на один год.
Если клевета была размещена в средствах массовой информации и испортила репутацию человека, это наказывается более сурово. Тогда часы общественных работ увеличиваются до 180-240. А сумма штрафа составляет 125 тысяч рублей. Исправительные работы в целом могут длиться 2 года.
В случае, когда оклеветали должностное лицо и безосновательно обвинили в служебном преступлении, наказание становится самым строгим. Денежный штраф составляет 300 тысяч рублей или потребуют сумму в размере дохода преступника за два года. Может грозить лишение свободы на три года.
Чтобы дело прошло успешно для пострадавшей стороны, иск должен быть грамотно оформлен. Там должны указываться подробные сведения о том,, кто обвиняется в нарушении закона, какую конкретную информацию распространяли, каким образом. Также необходимо указать, что из этого неправда и как все обстоит в действительности. Лучше воспользоваться услугами профессионального адвоката.
Иск следует подавать по месту жительства обвиняемого. Придется оплатить государственную пошлину за судебное разбирательство, но все потраченные на бумаги средства можно взыскать со второй стороны, если та проиграет дело, и вина будет доказана.
Каким бы ни было решение суда, его можно обжаловать, если правда не восторжествовала.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.