Расторжение трудового договора по инициативе работника
Свобода выбора специальности, рода занятий, профессии, а, значит, и увольнения с одного места работы и трудоустройство на новое, определено существующим сводом законов о труде. Законодательно предусмотрена возможность разрыва трудового соглашения по добровольному желанию работника, независимо от занимаемой ним должности. О принятии такого решения сотрудник в обязательном порядке письменно предупреждает руководство предприятия или владельца компании заблаговременно: за четырнадцать дней до срока увольнения. При этом на увольняющегося не ложиться ответственность за подбор сотрудника на замещение освободившейся должности. Такая обязанность возлагается только на кадровое подразделение предприятия или компании.
Если же сотрудник по прошествии двух недель исполняет свои функциональные обязанности, руководство предприятия или компаний не может его уволить (действие условий трудового договора продолжается), за исключением того случая, когда на освободившуюся должность уже найден новый сотрудник.
Имеют место несколько причин, по которым увольняющийся работник может разорвать трудовое соглашение по своему желанию без учета двухнедельного срока.
Причины, по которым работник имеет все права требовать прекращения трудовой деятельности по соглашению в удобные для него сроки:
- переезд на другое место жительства;
- поступление на стационар в учебное заведение;
- беременность;
- необходимость присмотра за ребенком-инвалидом или ребенком, который не достиг четырнадцати лет;
- необходимость присмотра за больным родственником на основании выданного медицинского заключения или за инвалидом первой группы;
- переход на пенсию;
- принятие на другое место работы после прохождения конкурса;
- работодатель нарушает условия трудового или коллдоговора, а так же законодательства о труде;
- другие причины, не менее убедительные, которые оговариваются увольняющимся сотрудником с работодателем строго в индивидуальном порядке и в конкретном случае.
Через четырнадцать дней работодатель готовит определенный нормативный документ об увольнении работника. После издания такого документа работодатель обязан выдать уволившемуся сотруднику соответственно заполненную трудовую книжку.
Важно знать, что заявление о прекращении трудовой деятельности по личному желанию подается работником только добровольно, без влияния или давления на него работодателя. В противном случае работник может обжаловать приказ о его увольнении в судебном порядке.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.