Как оформить ОСАГО?
Все водители на территории РФ обязаны иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). ОСАГО обязан оформить любой человек, имеющий право управления транспортным средством (ТС). Документы необходимые для покупки данного полиса:
- заявление о заключении договора ОСАГО;
- документ, удостоверяющий личность;
- ТС и свидетельство о его регистрации;
- копия водительского удостоверения всех людей, допущенных к управлению;
- свидетельство о праве собственности на машину;
- актуальный талон техосмотра;
- предыдущий полис ОСАГО (при наличии).
Стоимость и срок автогражданки можно рассчитать для 3 категорий транспортных средств:
- для ТС, которые зарегистрированы на территории иностранных государств. Минимальный срок страхования ТС в данной категории составляет 5-15 дней;
- для ТС, следующих к месту регистрации или прохождения технического осмотра. Для данной категории срок страхования всегда составляет 20 дней;
- для ТС, следующих к постановке в органах ГИБДД и последующего использования на территории РФ. Правила страхования в данной категории рассмотрим ниже.
Стоит различать понятия «срок действия» и «период использования». Срок действия договора ОСАГО всегда составляет 1 год. Период использования – это количество месяцев, в течении которых владелец будет пользоваться своим ТС, а страховщик – нести ответственность. Если водитель планирует пользоваться средством передвижения круглый год, то период использования совпадает со сроком действия договора ОСАГО.
Следует отметить, что период использования не всегда актуален круглый год. В частности, ограниченный срок пользования (несколько месяцев) целесообразен для:
- водителей, пользующихся своим ТС только в теплые времена года;
- водителей, желающих продать свое ТС;
- владельцев ТС, имеющих длительные командировки.
Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается на основе базовых тарифов и страховых коэффициентов по следующей формуле:
Стоимость ОСАГО = БТ * КТ * КМ * КВС * КО * КБМ * КС * КН, где:
БT - это базовая ставка, установленная Центральным банком России. Она является единой для всех страховых компаний, действующих на территории государства;
КТ - территориальный коэффициент, зависящий от места регистрации ТС;
КМ - коэффициент мощности транспортного средства, отображающий количество «лошадиных сил» двигателя;
КВС - коэффициент возраста и водительского стажа. Для водителей старше 22 лет и стажем вождения более трех лет КВС = 1,0. Для остальных данный показатель находиться в интервале от 1,6 до 1,8. Если правом вождения ТС обладает более одного человека, КВС определяется для наименее опытного из них;
КО - коэффициент ограниченного использования ТС. Зависит от количества людей, имеющих право вождения данным транспортным средством;
КБМ - коэффициент бонус-малус. Целью данного показателя является стимулирование и мотивация водителей для соблюдения правил дорожного движения и отсутствие аварийных ситуаций. Во время заключения первого договора страхования ОСАГО водителю по умолчанию присваивается значение коэффициента КБМ = 1,0. Далее, после каждого года безаварийного вождения класс страхователя увеличивается и значение коэффициента КБМ сокращается на 5%. В случае наличия аварийных ситуаций у водителя, значение коэффициента увеличивается на те же 5%.
КС - сезонный фактор (коэффициент сезонности). В случае, если страхователь не нуждается в страховании на целый год, а, например, только в течении трех месяцев, то к данному водителю применятся специальный понижающий коэффициент.
КН - коэффициент нарушений. Применятся в адрес страховальщика в том случае, если у водителя были нарушения по прошлым договорам ОСАГО.
Стоит отметить, что в сети Интернет существует множество онлайн-калькуляторов, способных точно рассчитать стоимость ОСАГО при любых заданных критериях.
Для начала выплаты по ОСАГО необходимо получить от ГИБДД ряд необходимых документов: свидетельство о ДТП, копии протокола об административном правонарушении и решение по этому вопросу, а также отчеты о несчастных сразу заполнены на месте аварии, которая произошла.
Также необходимо получить сведения и о документе ОСАГО человека, который несет ответственность за дорожное происшествие:
- номер телефона его страховой компании;
- номер страхового полиса и дата, в которую он был выдан;
- наименование страховой компании, в которой застрахован виновник происшествия.
Далее, в период не позднее 15 дней после аварии, необходимо уведомить страховую компанию виновника о наступлении вашего страхового случая. Сделать это можно таким путем:
- Сообщите страховой компании виновника о случившемся ДТП по телефону. Между тем специалист, который принимал звонок должен сообщить номер дела по урегулированию полученного вреда;
- Отправить страховой компании уведомление о ДТП по факсу или электронной почте.
Позже страховая компания виновника происшествия обязана воспользоваться услугами независимого оценщика для определения размера ущерба, причиненного потерпевшему, а затем выплатить эту сумму.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.