Возражение относительно исковых требований о взыскании страхового возмещения
Возражение относительно исковых требований о взыскании страхового возмещения. Организация обратилась в районный суд с иковым заявлениям у ответчику о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации. В обоснование своих исковых требований истец указывает, что в результате ДТП, ответчик причинила материальный ущерб клиенту организации. Указанные исковые требования ответчик считает незаконными, а изложенные в исковом заявлении доводы не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. Ответчик просит суд отказать в удовлетворении исковых требований.
В ______________ районный суд г.______________
От ответчика:
по гражданскому делу по иску ЗАО СК «______________» к ____________________ о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации
ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО
исковых требований
ЗАО «________» обратилось в __________ районный суд с исковым заявлением ко мне о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации.
В обоснование своих исковых требований истец указывает, что в результате ДТП, происшедшего _____________ года, я причинила материальный ущерб _________ в размере __________ рублей, __ коп.
Указанные исковые требования считаю незаконными, а изложенные в исковом заявлении доводы не соответствующими фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем они не могут быть удовлетворены судом в полном объеме по следующим основаниям:
Согласно ст. 2 ГПК РФ , задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела, взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает прежде всего точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
В исковом заявлении истец ссылается на то, что __________ года произошло ДТП с участием автомобилей ______, регистрационный знак ___________, принадлежащее ___________________ на праве собственности, и __________, регистрационный знак ___________, принадлежащее мне – _________________________.
Транспортное средство _____________ застраховано в Страховой Компании ЗАО «_________» от ущерба, угона по договору № ________ от _____________г.
Во исполнение условий договора истец выплатил за ремонт автомобиля в пользу _________ сумму в размере __________ рублей, __ коп.
Риск гражданской ответственности ответчика на момент ДТП был застрахован в ООО «Страховая компания «__________» по полису ОСАГО ___ № ______________.
Согласно ст. 7 ФЗ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности» от 25.04.2002г. страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
По решению арбитражного суда г.______ со страховой компании ООО «Страховая компания «___________» была взыскана сумма в размере _________________________рублей.
В исковом заявлении истец ссылается на ст. 1072 ГК РФ , согласно которой юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Следовательно, по мнению истца, я обязана возместить ему ущерб в размере __________________ рублей __ копеек.
Однако приведенные истцом доводы не до конца соответствуют действительности.
В результате ДТП Истцом было выдано направление № ______ от ___________г. на осмотр транспортного средства в ООО «____________» с целью оценки ущерба.
В исковом заявлении указано, что была проведена экспертиза и сумма ущерба составляет _______________рублей, __ коп., что подтверждается Актами осмотров __ № _________ от ________г. и № ___________ от __________г., предоставленных ООО «__________», Заказ-нарядом № ______ от __________г., предоставленного СТОО «_________» и служебной запиской от ___________--г.
Ремонт автомобиля был произведен в ООО «___________».
В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности» № 40-ФЗ от ___________г. размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:
в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.
К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.
Согласно Справке о дорожно-транспортном происшествии от ______________ года автомобиль _____________ – ______, регистрационный знак ___________ получил следующие повреждения: задний бампер, крышка багажника, передний бампер, капот, возможны скрытее повреждения.
Указанные повреждения с учетом износа автомобиля (дата выпуска автомобиля – ____ год) свидетельствуют о завышенной стоимости восстановительного ремонта, указанного в предоставленных документах.
На основании ст. 187 ГПК РФ заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы, проводимой в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 87 настоящего Кодекса.
В силу ст. 87 ГПК РФ в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.
Более того, на момент выплаты за ремонт автомобиля ______ денежных средств, стоимость комплектующих деталей оценивалась значительно ниже, чем заявленных в заказ-наряде № ______ от _________г., выданного ООО СТОО «____________».
Таким образом, представленные истцом данные о сумме восстановительного ремонта, а также сумме страхового возмещения необоснованно завышены, а следовательно оснований для удовлетворения исковых требований в полном объёме не имеется.
На основании изложенного,-
ПРОШУ СУД:
В удовлетворении исковых требований ЗАО СК «_________» к ___________________________ о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации – отказать.
Приложения:
1. Копии возражений относительно исковых требований
2. Копия справки о ДТП
3. Копия отчета ООО «_______________»
___________________
« » __________________ года
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.