Жалоба в военную прокуратуру на действия должностных лиц
Заявитель проходил службу в рядах армии на должности газоэлектросварщика. После окончания службы, и по возвращению домой, к заявителю стали приходить повестки о вызове в следственный комитет при военной части для дачи показаний. Заявитель выполнил свой гражданский долг, выехал для дачи показаний в ходе предварительного следствия, но в его адрес продолжают поступать повестки из гарнизонного военного суда. Расходы, которые заявитель понес, на оплату проездных билетов, ему оплатили только в одну сторону. В адрес заявителя продолжают поступать извещения оформленные не на бланках, просто как отпечатанный текст на клочке бумаги, а на основании этих извещений работодатель его не отпускает с работы. Заявитель просит рассмотреть настоящую жалобу. Провести проверку по изложенным доводам и привлечь к ответственности виновных лиц.
Главная военная прокуратура,
____________________________
____________________________
прож. по адресу: ____________________________
Жалоба
на действия должностных лиц
Я, ________________. проходил военную службу в рядах Российской армии с _____ года по ______ года по призыву в в/ч №______ г. Омск
на должности газоэлектросварщика на складе ГСМ.
После окончания службы, и по возвращению домой, ко мне стали приходить повестки о вызове в следственный комитет при военной части №_______ для дачи показаний.
Хочу обратить внимание на тот факт, что в повестках о вызове на допрос ни разу не было указано в качестве кого мне необходимо явиться в следственный комитет при военной части №_______ г. _____ для допроса.
Согласно требованиям ст.188 УПК РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Мне неизвестно было, в качестве кого я вызывался на допрос - свидетеля или подозреваемого, в связи, с чем я вызывался на допрос в _____.
О том, что меня вызывали в связи с возбуждением уголовного дела по факту хищения ракетно-топливной жидкости в отношении __________, ____________ и ____________, стало известно только по месту моего прибытия в г. ________.
Я выполнил свой гражданский долг, выехал для дачи показаний в ходе предварительного следствия, но в мой адрес продолжают поступать повестки из гарнизонного военного суда г. ________.
Также в мой адрес поступают звонки из военной прокуратуры г. ________ и работники прокуратуры в грубой форме высказывают в мой адрес угрозы, что я обязан вновь приехать для дачи показаний, а если я не приеду, то меня доставят силой, под конвоем. Обвиняют в том, что раз я не приезжаю, следовательно, тоже являюсь соучастником преступления.
Предварительное следствие проводилось в следственном комитете при военной части №_________ г. __________, я проживаю в Московской области, поскольку постоянно приходили ко мне повестки и поступали звонки, я выехал для дачи показаний следователю.
Для выезда к месту дачи показаний необходимо было приобрести проездные билеты, что мною и было сделано, а в связи, с приобретение проездных билетов до г. Омска я понес значительные материальные траты.
В соответствии со ст.131 УПК РФ свидетелю выплачиваются суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
Однако расходы, которые я понес, на оплату проездных билетов, мне оплатили только в одну сторону.
Как я указывал выше, в мой адрес продолжают поступать извещения, теперь уже из военного гарнизонного суда г. __________ о явке для дачи показаний. Однако данные извещения поступают, оформленные не на бланках, просто как отпечатанный текст на клочке бумаги, а на основании этих извещений работодатель меня не отпускает с работы. Также у меня нет желания и возможности повторно тратить свои средства на приобретение проездных билетов до места проведения процессуальных действий.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 ст.1 Федерального Закона «О прокуратуре РФ», прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Согласно ст.27 Федерального Закона «О прокуратуре РФ» №2202-1 от 17.01.1992 года, при осуществлении возложенных на него функций прокурор:
- рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
- разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
- принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.
Также, согласно ст.10 указанного Закона, в органах прокуратуры, в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 вышеуказанного Закона).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 184, 220, 227-230 ТК РФ , а также ст.2 Федерального Закона №59-Ф от 02.05.2006 г. «О порядке обращений граждан Российской Федерации»,
Прошу:
Рассмотреть настоящую жалобу и принять соответствующие меры реагирования.
Провести проверку по изложенным мною доводам, привлечь к ответственности виновных лиц в нарушении моих прав, оказать содействие в восстановлении моих нарушенных прав.
О результатах рассмотрения жалобы, убедительная просьба, в установленные законом сроки сообщить по вышеуказанному адресу, чтобы в случае не согласия, с принятым решением имел возможность обжаловать его в суд.
«___»________________ г. ________________ / _____________/
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.