Стоит ли применять смертную казнь в России Еще одно мнение…
Споры о необходимости применения смертной казни в России имеют многолетнюю историю. Полистайте юридическую, историческую литературу, и у вас наверняка сложится мнение, что спор этот неразрешим.
По одну сторону баррикад расположились правозащитники, ратующие за соблюдение конституционного права человека на жизнь, философы- религиоведы, убежденные, что вопросы жизни и смерти находятся вне компетенции человека, и прочие гуманисты. По другую сторону – представители закона, сотрудники правоохранительных органов и самая большая часть этого лагеря, мнение которой, вероятно, наиболее значимо – огромная армия родственников пострадавших от рук преступников.
Их общий глас таков – за преступлением должно следовать наказание, и чем страшнее злодеяние, тем и жестче кара. И несмотря на, казалось бы, полярность мнений этих двух сторон, компромисс все-таки можно найти. Вопрос в том, каково же самое страшное наказание – казнь или же существование преступника в таких условиях, что даже близким пострадавших становится немного жаль его.
Речь, конечно же, не идет о телесных наказаниях, антисанитарии, голоде… речь здесь о создании особой атмосферы, где нет места надежде, что жизнь может измениться: настоящее уныло, прошлое довлеет тяжким грузом, а будущего попросту нет. И каждый день одно и то же. И в голове преступника одна мысль, что за пределами серой тесной одиночки огромный яркий мир, который он потерял навсегда… и этот мир продолжает жить уже без него. Это ли не смертная казнь?
Решая вопрос таким образом (запрещая смертную казнь исходя из антигуманистических воззрений), можно удовлетворить запросы и тех, кто жаждет наказания, и тех, кто отстаивает по различным убеждениям права на жизнь, и в то же время снять груз ответственности с «палачей» – судей, подписывающих смертный приговор, и тех, кто приводит его в исполнение.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.