25.06

Вопрос #68587
Могут ли уволить находясь в декретном отпуске

Автор:

Юлия , Город: Талица / обл Свердловская, 25.06.2024 11:34:37

Суть вопроса:

Здравствуйте. Я работала по уходу за животными потом меня перевели ветеринарным врачом на время пока основной ветеринарный врач была в декрете. Теперь она вышла на работу а я нахожусь в декретном отпуске и работодатель просит меня уволиться или уволит сам. Имеет ли он право меня уволить пока я нахожусь в декретном отпуске. Спасибо за ответ

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте Юлия! Если с вами был заключен срочный трудовой договор,то в нем работодатель обычно прописывает срок вашей работы (где в договоре должно быть прописано что вы исполняете обязанности до выхода на работу лица которого вы замещаете). Уволить такого сотрудника можно но работодатель должен предложить вам вакансии (возможно нижестоящая должность и с окладом поменьше,но с учетом состояния вашего здоровья),в случае получения от вас письменного отказа от предлагаемой должности работодатель может уволить вас. 

Пользователь: Юлия  
25.06.2024 12:11

Спасибо 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 8.3
25.06.2024 12:13

В Вашем случае уволить может,предложив свободные вакансии,от которых Вы отказываетесь.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
25.06.2024 12:58

Добрый день. Увольняться по собственному не надо. Ч. 1 статьи 261 ТК РФ наложен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.  Однако, работодатель имеет право уволить женщину в положении по окончании ее трудового договора, если выполняются условия: сотрудница оформлена по  срочному трудовому договору ; работодатель не может предложить будущей маме другую работу, подходящую ей по медицинским показаниям.

Если будущая мама согласилась на предложенную должность, работодатель должен продлить срок ее трудового договора до конца беременности. Также нельзя уволить беременную женщину-совместителя по причине найма на ее место человека на постоянной основе (ст. 288 ТК РФ). Такое увольнение попадает под действие ст. 261 ТК РФ.

25.06.2024 13:04

Приветствую, Юлия!

Уволить беременную сотрудницу можно , когда на работу выходит основной работник. Это правомерно, если женщину приняли по срочному договору на период отсутствия основного сотрудника и ее нельзя перевести на другую работу или женщина отказалась от перевода (абз. 2 ч. первой ст. 59, ч. третья ст. 261 ТК РФ ).

До увольнения Вам должны письменно предложить  перевод на вакантные позиции. Это может быть работа, которая соответствует квалификации женщины, или нижестоящая нижеоплачиваемая должность. Но при этом работа должна быть такой, которую женщина сможет выполнять с учетом ее состояния здоровья. Предлагать Вам должны только те вакансии, которые есть у работодателя в населенном пункте, где работает сотрудница. 

Если в данный момент все рабочие места заняты, то Вам должны под подпись выдайте уведомление, что в компании нет вакантных должностей. В этом случае, а также когда Вы письменно откажется от перевода, оформляйтся увольнение в связи с истечением срока трудового договора ( п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ ).

Если консультация и ответ на Ваш вопрос со мной были Вам полезными, пожалуйста, оставьте отзыв на моей странице)

Адвокат: Лисица Любовь Михайловна   Рейтинг 9.8
25.06.2024 18:39

Здравствуйте! Дополнительные гарантии для женщин в декрете установлены в ст. 261 ТК РФ.

По общему правилу, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,  по инициативе работодателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным  пунктами 15  -  810  или  11 части первой статьи 81  или  пунктом 2 статьи 336  настоящего Кодекса), а именно:

-ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

- неоднократного  неисполнения  работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет  дисциплинарное взыскание ;

- однократного  грубого нарушения  работником трудовых обязанностей

-   совершения  виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

- однократного  грубого нарушения  руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

Удачи Вам!

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.06.2024 21:44

Здравствуйте, работодатель в период нахождения вас в декретном отпуске не имеет права вас уволить. При принуждение работодателем вас к увольнения, вы можете обратится с жалобой в Государственную инспекцию труда. По вашей жалобе будет проведена проверка. При установлении факта нарушения к работодателю будет приняты небходимые меры реагирования и обеспечена защита ваших законных трудовых прав. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

26.06.2024 23:45

Здравствуйте, Если вы находитесь в декретном отпуске, то ваш работодатель не имеет права требовать от вас увольнения или увольнять вас по своей инициативе. Ваше место работы должно быть сохранено за вами до окончания декретного отпуска. Если работодатель настаивает на увольнении, это может быть расценено как нарушение трудового законодательства. В таком случае, вы имеете право обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд. В обратном случае если вы были приняты на работу по срочному договору, то работодатель обязан предложить вам другую должность, если таковая имеется, прежде чем приступить к процедуре увольнения. Это может быть должность с меньшей зарплатой или ниже по иерархии, но она должна соответствовать вашему состоянию здоровья. Если вы откажетесь от всех предложенных вариантов в письменной форме, тогда работодатель имеет право инициировать увольнение. Однако, это не относится к периоду декретного отпуска, в течение которого увольнение по инициативе работодателя запрещено, за исключением случаев ликвидации компании.

Другие вопросы:

#67856 18.09.2023 (14:19)

Как оформить гражданство

Здравствуйте я гр укр,мой муж гр рф.Мы в браке 5 лет.В связи с войной меня в рф не было 1,5 года.Щас приехала к мужу и хочу подать на гражданство.В уфмс мне сказали сначало надо на рвп подать так как ехала через третьи страны.А нотариус у которого переводила документы сказала что могу обойти рвп и подать на внж или убежище.Возможно ли так зделать по закону,и не откажут ли мне в принятии заявления на внж или убежище
#67672 15.08.2023 (16:52)

Как получить внж с родителей

Родител который является основой прописан в Санкт-Петербурге.могут ли дети получать внж в другом городе России?
#67637 08.08.2023 (01:50)

Мои родители не являются гражданами рф но мне родили в рф

Мне 16 могу ли я подать заявление на получение паспорта гражданина России?