30.06

Вопрос #67468
Покупка недвижимости (гараж)

Автор:

Алексей , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 30.06.2023 00:22:52

Суть вопроса:

Добрый день. У меня такой вопрос. В договоре купли-продажи часто пишут, что продавец имущества не планирует банкротство. Вот меня как покупателя каким образом это может обезопасить от его банкротства. Сейчас не планирует, а через год-два запланирует. Так сложились обстоятельства. Просто для чайников, простыми словами. Если это прописано в дкп, то что? При его (продавца) банкротстве сделку не оспорят и исключат из списка обжалуемых сделок? Или как? Арбитражный управляющий не сможет оспорить эту сделку? Как вообще этот пункт может помочь мне как покупателю не лишиться честно приобретённого имущества?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.2
30.06.2023 05:50

Здравствуйте, Алексей!

Обычное словоблудие "бешеного принтера" эта строчка. Чтобы показать якобы работу якобы всенародно избранных.

Если через год-два будет банкротиться, то все сделки за последние три года подлежат оспариванию.

Ну а подробная юридическая консультация является платной. Можете либо сделать заявку либо обратиться по адресу электронной почты, что на моей странице на сайте.

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 9.4
30.06.2023 06:10

Данный пункт в договоре действительно ничего не гарантирует. В случае банкротства продавца, несмотря на то будет ли в договоре указанный пункт, арбитражный управляющий всё равно обратится в суд с иском об оспаривании договора в пределах трёхлетнего срока. Уже в суде покупатель будет доказывать свою добросовестность. 

30.06.2023 06:12

Добрый день, Алексей! Утверждение продавца объекта недвижимости в договоре купли-продажи об отсутствии у него признаков неплатёжеспособности (банкрота) является одним из условий добросовестности покупателя. Полная безопасность конечно гарантируется только на момент заключения сделки. Далее может и наступить такая неплатёжеспособность бывшего собственника проданного объекта недвижимости. Но это уже произойдёт после сделки и по вине продавца. От оспаривания сделки Закон о банкротстве не освобождает финансового управляющего должника (бывшего продавца). Наоборот, в обязанности такого управляющего и включена функция проверки всех сделок продавца за определённый период до признания банкротом. Вот этот управляющий получил сведения о продаже должником гаража за год до банкротства. Управляющий прочитает копию договора, увидит цену продажи, гарантии продавца. При рыночной цене продажи и отсутствии на тот момент признаков неплатёжеспособности должника очень маловероятно, что управляющий эту сделку направит на признание недействительной. Так что этот пункт договора и адекватная цена недвижимости должны на случай оспаривания сделки управляющим спасти покупателя от последствий недействительности покупки недвижимости. И конечно же перед заключением договора юрист должен проанализировать историю объекта недвижимости и деятельность продавца. Это как дополнительная гарантия. Надеюсь на правильное понимание ответа.

30.06.2023 06:13

Здравствуйте.Вот именно эта  строчка Вас не защитит никак.Законом предусмотрены основания для признания сделки недействительной,они и имеют значение. Если Вы действуете добросовестно,то и опасаться не стоит.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 10.0 онлайн
30.06.2023 08:33

Главное, что бы цена не была ниже рыночной и желательно расчеты производить безналичным путем. 

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 5.8
30.06.2023 13:40

Если аналогичный пункт будет прописан в договоре купли-продажи, то такой пункт будет являться недействительным, так как он умаляет правоспособность продавца, предусмотренную ст.18 ГК, ч.3 ст.22 ГК.

30.06.2023 14:10

Если Вы не в сговоре с ним и если на момент купли-продажи долгов в виде кредитов и иных ограничений на имущество для продавца нет, то чувствуйте себя достаточно спокойно.  

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
30.06.2023 23:10

Здравствуйте, при совершении сделки купли-продажи гаража, для вас важно, чтобы продавец не был в стадии проведения банкротства. Перед оформлением сделки, получите актуальную выписку из ЕГРН.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68423 23.04.2024 (09:50)

Постановка в реестр кредиторов при пропущенном сроке

Доброе утро! У нас есть должник (ООО), у которого осенью мы выиграли суд на несколько миллионов рублей. Одновременно с этим (параллельно) в отношении него началась процедура банкротства по исковому заявлению другого контрагента. Сейчас банкротство находится на стадии наблюдения. Понятно, что срок мы пропустили после объявления в Коммерсанте, о котором узнали только сейчас. Какое у нас сейчас алгоритм тогда? подаваться в реестр кредиторов с мотивиоровкой, что пропустили изза незнания о процессе о признании должника банкротом? И какова вероятность включения наших требований в реестр. Сейчас идет процедура наблюдения. Мы суд выиграли в декабре, шел он с августа. С сентября идет процесс по банкротству нашего должника.
#67878 23.09.2023 (13:13)

Могу я подать на банкротства

Если у меня по всём мфо 420 тысячи рублей, могу я признать себя банкротом
#67658 13.08.2023 (19:42)

Как взыскать судебные расходы ?

Добрый день ! Ответчика привлекли к субсидиарной ответственности на 100 млн по заявлению от одного из кредиторов (лично, не от конкурсного управляющего), после чего ответчик бросил все силы на аудиторов и юристов, апелляция переквалифицировала субсидиарную ответственность в убытки на 12 млн. руб, причём ранее уже сделки были признаны ничтожными и есть решение о взыскании с лица принявшего деньги отдельным решение, получились два судебных решения (солидарных) оспоренные сделки и переквалифицированная субсидиарка в убытки. Вопрос, может ли лицо которому переквалифицировали субсидиарку в убытки уже повторным решение взыскать судебные расходы с кредитора, который подавал такое заявление, так как конкурсный отказывался привлекать кдл к ответственности, потому что сделки уже были оспорены и сумма их была ничтожно мала по отношению к оборотным средствам компании (составляла примерно 3-5%)? Есть ли судебная практика на этот счёт ?