Вопрос #63198
Как правильно назвать заявление в суд?
Автор:
Суть вопроса:
Подскажите, пожалуйста, если наследством выступает ½ доли квартиры, то правильно ли называть заявление в суд «Заявление об установлении факта принятия наследства» или следует назвать «Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом». Вопрос возник потому, что в суде по месту нахождения квартиры уже двое разных судей отказали в рассмотрении дела, ввиду неподсудности данному суду, и перенаправили в суд по месту жительства, в котором также дело возвратили. В определении одного из судей была такая фраза «Требований об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, в рамках настоящего дела не заявлено».
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Возвращают , видимо, не потому, а потому что это не заявление об установлении факта имеющего юридическое значение, а исковое заявление.
Хорошо, но спора здесь нет - единственный прямой наследник, принявший фактически наследство в 6 месяцев (оплата коммунальных и т.п.), которому нужно установить факт принятия для получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство. И почему указывают причину возврата - дело не подсудно данному суду, плюс на сайте суда дело отнесено к категории особого производства?
Вам уже сказали, что это именно Исковое заявление об установлении факта принятия наследства.
Если обращающийся в суд с этим требованием вступил во владение наследственным имуществом, то это именно исковое заявление.
Еще раз,это исковое производство,в порядке искового производства устанавливаете фактическое принятие наследства,принятие наследства порождает определенные права....Вот это все надо устанавливать в порядке искового производства,а не просто констатировать факт.
Подавали заявление обустановлении факта....,вот поэтому и находится в разделе особого производства.
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125) , или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции )
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия , свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.03.2022 в п. 3 ст. 1153 вносятся изменения ( ФЗ от 01.07.2021 N 287-ФЗ). См. будущую редакцию .
3. Принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 настоящего Кодекса.
Спасибо за ответы, но я не могу понять, почему суд по месту нахождения квартиры (т.е подсудность выбрана правильно) не возвращает заявление с формулировкой исправить на исковое (ГПК РФ Статья 135. Судья возвращает исковое заявление в случае, если: 7) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.), а указывает неподсудность и отправляет в суд по месту жительства?
Интересно, для чего тогда существует особое производство?
ГПК РФ Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства
1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 — 38 настоящего Кодекса.
2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.
3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Речь и дет о ВАшем праве на наследство.
3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Из официального документа Консультант Плюс ( со ссылками на НПА! ):
«Как составить и подать заявление об установлении факта принятия наследства?» («Электронный журнал „Азбука права“, 2022)
Если в указанный шестимесячный срок с заявлением к нотариусу вы не обращались и у вас нет
документов, подтверждающих фактическое принятие наследства, или их недостаточно для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, то для установления факта принятия наследства необходимо обратиться в суд. При этом порядок заявления требования — в особом или исковом производстве — зависит от наличия в деле спора о праве (п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 3 ст. 263, п. 9 ч. 2 ст. 264,ст. 265 ГПК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Порядок составления и подачи заявления в порядке особого
производства
Заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства подается в суд, когда нет возможности документально подтвердить фактическое принятие наследства и отсутствует спор о праве (п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 3 ст. 263, п. 9 ч. 2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Чтобы подать в суд соответствующее заявление, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма
Заявление подается в районный суд по вашему месту жительства. Если вы заявляете об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, следует обращаться в суд по месту нахождения данного имущества (ст. ст. 24, 266 ГПК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Основания и порядок обращения в суд в порядке искового
производства
Если в деле, связанном с установлением факта принятия наследства, имеется спор о праве, оно будет решаться в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Как правило, спорными являются ситуации, когда возникли разногласия с другими наследниками
относительно прав на наследственное имущество, которое вы фактически приняли.
В таком случае необходимо подготовить исковое заявление. В зависимости от обстоятельств дела в исковое заявление может быть включено не только требование об установлении факта принятия наследства, но и требование о признании права собственности на спорное наследственное имущество (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2020 по делу N 33-8819/2020).
Как следует из судебной практики, ответчиками по таким спорам могут являться другие наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, на которое вы претендуете; орган власти, полномочный совершать те или иные действия в отношении наследуемого жилого помещения, например Департамент городского имущества г. Москвы (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2019 по делу N 33-15715/2019).
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства (адресу) ответчика. Если исковое заявление касается прав на недвижимое имущество, то следует обращаться в суд по месту нахождения данного имущества (ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).