Вопрос #59631
признание наследства 30 лет спустя
Автор:
Суть вопроса:
записанной за мной начиная с 1969 года. Дети остались жить в этом доме за все годы никто ко мне претензий по дому не предъявлял. отношения с дочерью стали враждебными, и я дом подарила сыну. Спустя месяц она подала в суд о праве на наследство на 1/6 часть (хотя на день смерти мужа наследников было 4) расторжении договора дарения признании за ней права собственности на 1/6 часть и дома , ( а там за 30 лет многое изменилось),и земли (стало 1748 кв.м) и сарая-гаража, и душа- туалета. Не смотря на мою ссылку в суде на пропущенный срок оформления наследства и пропущенный срок давности обращения претензий к имуществу суд вынес решение признать дом общим имуществом и признать право на 1/6 долю от 113,6 кв. м (сведения 2012 года) В иске о Земле отказать. НЕ смотря на предоставленные мною суду договор купли земельного участка с домом 1947 г.п.копию плана застройки от 1970 года суд затребовал от сельской администрации похозяйственные книги только на дату зарегистрированного дома(С1983-1989 годы) и не учёл мои доводы о том что и усадьба и дом являлись моими личными, и не учли что дочь всё время знала о регистрации дома за мной( с её совершеннолетия прошло 20 лет) и на суде она не назвала никакой причины такого срока обращения в суд. Апелляция за 9 минут заседания признала решение правильным. Как мне вернуть моё или сына право на имущество.
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Нужно ознакомиться с делом, решением и апелляционным определением. Вопрос сложный. И бесплатно в нем качественно разобраться невозможно. Оставляйте на сайте заявку, выбирайте исполнителя и обжалуйте суд акты в кассационном суде обшей юрисдикции.
Здравствуйте, вы можете в установленный законом срок подать мотивированную кассационную жалобу и оспорить принятые по делу судебные решения.
При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке кассационной жалобы в суд.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Здравствуйте. В Вашей ситуации единственная возможность это обжалование решения суда в вышестоящий суд. Никаких других вариантов изменения ситуации в Вашу пользу законом не предусмотрено. Или Вы можете договориться с дочерью, если это возможно.
Проблема в том, что Вы рассуждаете по принципу "как оно есть на самом деле", а суды обязаны рассуждать по принципу что из утверждение сторон доказано.... существует и масса иных вопросов по описанной Вами ситуации.... делалось ли заявление о пропуске срока исковой давности? (суд сам не вправе ее применять) Представлялись ли доказательства осведомленности дочери обо всех обстоятельствах, доказательства наличия 4-х, а не 3-х наследников 1 очереди и др. ... Увы, на как показывает практика, если были недоработки в суде 1 и 2 инстанций в плане представления доказательств и заявления ходайств об их истребовании из нужным мест (а именно в этом состоит основная задача представителя), восполнить этот недостаток в вышестоящих судах уже невозможно.... вышестоящие суды будут Вам просто указывать на недоказанность излагаемых Вами обстоятельств и на соответстве выводов суда тем доказательствам ,которые фактически в деле присутствуют. Поэтому, коллеги конечно правы в том, что исправить ситуацию теперь сможет лишь суд кассационной инстанции, но прежде чем туда обращаться, задайте себе вопрос: а все ли я доказала допустимыми средствами доказывания из того, что утверждаю? И если доказательств нет, то нет и никакого смысла обжалования.... В этом случае энергию лучше направить совсем на другое - как минимизировать выплату дочери стоимости признанной за ней судом 1/6 доли.... причем, если срок кассационного обжалования еще не истек, на этом тоже можно играть в ходе торга.... ведь кто знает как там дальше будет: если решения отменят и в иске откажут, то она может вообще ничего не получить... Также неплохим доводом будет то, что если она не согласиться на Вашу с сыном сумму компенсации, то ее доля будет еще долгое время "зависшей".... поскольку в судебном порядке что-то реально сделать со сравнительно небольшими долями проблематично...по крайней мере ей придется снова обращаться в суд с требованиями о принудительном выкупе "несоразмено малой доли" или о выделе доли в натуре, а это очень затратные судебные процессы с экспертизами и трудно предсказуемым результатом... Одним словом, мой добрый совет: договаривайтесь по минимальной цене и выкупайте долю обратно.
добрый день. Благодарю за ответ. Дело в том, что в материалах дела есть и копия договора купли продажи участка с домом 47 г. п. и заверенный план застройки 1970 года, и выписки из похозяйственных книг,от1969-1972год, подтверждающие приобретение мною и владение добрачным имуществом с 1969 года. брак заключён в 1973 году. дом зарегистрирован в 1983 году Но судья сделала запрос книг только по 1983- 1989 год о т постройки дома и до смерти мужа и на основании этого дом считает общим имуществом. Нотариус 31 год назад этот дом общим не считала
Не совсем понимаю что такое "план затройки"... возможно Вы все же имеете ввиду данный техпаспорта БТИ.... Именно данные технической инвентаризации, существовавшей до создания рег.палаты приравниваются по сложившейся судебной практике к нынешним сведениям ЕГРН о существенных характеристиках объекта недвижимости.... Не редки ситуации, когда дом скажем 1947 г.постройки давно снесен и на его месте возведен совершенно иной объект (а по сути иные данные о площади - это уже иной объект с иной существенной характеристикой). И если это изменение площади суду никак не доказать (снос печи, уточненный обмер и т.п.), то и выводу могут быть не в Вашу пользу... Также вы пишете сначала что дом первоначально был 1947 г.постройки и одновременно указываете на то, что существует еще некий дом 1983 г.постройки.... последний, как понимаете, уже исходя из даты строился в браке целых 10 лет.... Следовательно, если по документам существовали 2 разных дома с разными годами постройки, разными техническими характеристиками, а срок окончания второго попадал на период брака, то в выводах суда нет ничего удивительного.... К тому же вы сами признаете в своем вопросе и наверняка в суд тот факт, что дом строился "частично в период брака".... вот это самое "частично" (то есть, например, 40 %) возможно было доказать суду только с помощью дорогосточящей строительно-технической экспертизы.... а по умолачанию, если год постройки приходится на период брака, то все 100 % приобретены в период брака, поскольку не доказано иное. Что такое строительство дома "за счет моего старого дома" вообще понять сложно.... дома строяться за счет чьих то физических сил, финансовых средств и строительных материалов..... и у всего этого свои допустимые средства доказывания: договора подряда с актами выполенных работ; кассовые и товарные чеки, накладные и т.д. Наверняка ничего из этого не сохранилось и в сухом остатке мы имеем лишь сведения БТИ о доме 1983 г.постройки и дату регистрации брака 1973 год при отсутствии в материалах дела заключения строительно технической экспертизы о том, что по состоянию на 1973 год какая то часть дома (с определением ее стоимости) уже существовала.... При таких обстоятельствах ничего удивительно в признаннии судом данного дома совместно нажитым имуществом пока не вижу.... Кстати, вы неоднократно делали акцент на то, что суд не запросил данные из похозяйственных книг за предыдущие года, но не указали что конкретно из этих незапрошенных книг было бы очевидно? Еще раз повторюсь, фраза "частично построен в период брака" уже предполагает заявление Вами ходатайства о назначении строительно-технической экспертизы на предмет определения стоимости построенного до и после заключения брака....Если такое ходатайство не заявлялось, все прочие рассуждения лишены смысла....
Поэтому рекомендация на пока прежняя и, извините, если лишаю надежды или разочаровываю. Но иногда трезвый взгляд на вещи важнее, поскольку экономит силы и средства...
Спасибо вам огромное. Я видимо спешила и напечатала слова" план ЗАСТРОЙКИ" с ошибкой . Я купила этот зем. уч-к с домом в котором жила с сожителем КР. М. И И с ним же мы с 70 по 72 год начинали на свободной части участка стройку. И именно за этот период данные мною предоставлены, но судом игнорируются. нигде не упоминается что это было моё добрачное имущество. в предоставленных мною копиях документов указано что часть моего участка и тот самый добрачный дом был мною подарен сестре. и свидетели истца подтвердили что мой старый дом был продан сестре и на день смерти мужа она там проживала. Как я теперь понимаю оформление сделки с сестрой как дарение не даст мне возможности доказать что я достраивала дом за средства от продажи старого добрачного дома (38 лет назад это делали из-за психического заболевания у её мужа)
Эдуард Адипович Благодаря Вам мне многое стало понятным. Но а как же тогда быть со сроком ?Истец указывает на то, что она от меня незадолго до суда узнала о то, что дом я зарегистрировала на себя , а мы не общаемся уже с 2014 года ни коим образом. И я в ходе заседания заявляла о том, что проживая в спорном доме она знала о всех тонкостях регистрации дома за мной с самого 1969 года(все квитанции оплаты приходили на моё имя) Прописывая своего сожителя в этом доме она просила меня оформить его прописку, Я заявляла, что истцом пропущен срок признания принятия наследства и срок претензий к недвижимому имуществу и просила суд отказать по причине пропуска всех сроков Решение : иск удовлетворить частично; дом поделить, подсобки и з/участок не делить. И в итоге У неё 1/6 часть дома без хоз построек и без ЗЕМЛИ И как теперь дальше? Как делить счета, как выписать из своей5\6 части? как можно ей оформить свою часть без земли? как мне выйти из этой ловушки?
Доброгов времени суток, спасибо за вопрос.
Для того, чтобы оценить перспективы на победу необходима изучть решение и определене судов.
Единственное, что можно сделать сейчас - подать кассационную жалобу. Срок подачи кассационной жалобы три месяца со дня вынесения решения Верховным судом.
С ув. юрист, член Союза Адвокатов России Остапенко Ярослав Владимирович.
Если мой ответ Вам помог - нажмите большой палец вверх!