Вопрос #54268
Работодатель хочет включить в должностные инструкции специалистов пункт: выполнять дополнительную работу другого отдела
Автор:
Суть вопроса:
Работодатель хочет включить в должностные инструкции специалистов указанных отделов следующий пункт: в случае производственной необходимости (при этом в отделах нет вакантных должностей, и временно отсутствующих работников) по поручению руководителя выполнять дополнительную работу другого отдела.
Правомерно ли включение такого пункта?
Приведите статьи из ТК или другие НПА и иные материалы, которые подкрепляют вашу позицию.
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте1
Подобные действия работодателя незаконны. Аналогичные ситуации рассмотрены Конституционным Судом РФ в Определении № 37-П от 28.11.2019. Пункт 3 указанного определения четко прописывает, что:
3. Согласно статьям 15, 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой функцией является работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Условие о выполнении работником трудовой функции как центральный элемент трудового договора подразумевает требование от работника выполнения только той работы, о которой стороны договорились при его заключении, и невозможность, по общему правилу, его изменения иначе как по соглашению сторон трудового договора. В качестве гарантии определенности трудовой функции работника Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет запрет требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством (статья 60). Соответственно, не допускается изменение профессии, специальности, квалификации работника, конкретного вида поручаемой ему работы без достижения работодателем и работником согласия на такие изменения, а при достигнутом согласии они являются переводом на другую работу ( статья 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации ).
Таким образом, трудовая функция может быть изменена только с согласия работника и на согласованных с ним условиях, кроме случаев временного перевода, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано перечисленными чрезвычайными обстоятельствами), причем и тогда законодатель обязывает работодателя получить письменное согласие работника при его переводе на работу, требующую более низкой квалификации.
Устанавливая правила изменения определенных сторонами условий трудового договора в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), они не могут быть сохранены, и допуская их изменение по инициативе работодателя, Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает при этом изменять трудовую функцию работника (часть первая статьи 74).
Возложение на работника дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) без согласия работника и согласования с ним срока ее выполнения, ее содержания и объема, размера дополнительной оплаты также не допускается ( статья 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации ). При этом поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а по такой же - путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Одновременно работнику предоставлено право в любое время отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
По смыслу приведенных законоположений изменение трудовой функции без согласия работника по общему правилу не допускается, а возложение на работника дополнительных обязанностей по аналогичной или иной должности (профессии) представляет собой дополнительную работу, за выполнение которой работнику полагается доплата.
Таим образом, фактически включение в должностную инструкцию права работодателя изменять в одностороннем порядке трубовые функции работников, противоречит действующему законодательств, и в случае возникновения спорных ситуации необходимо руководствоваться полодениемя именно ткрф.
Работодатель в таком случае вносит изменение в штатное расписание организации. В связи с увеличением объёма выполняемой работы увеличивается количество работников отделов. Осуществляется приём новых специалистов, с которыми заключается трудовой договор на время выполнения определённой работы. В трудовом договоре устанавливается (статья 57 ТК РФ) конкретная трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если же работодатель намерен выполнить весь объём возникшей дополнительной работы силами имеющегося коллектива, он предлагает увеличить должностные оклады сотрудникам. Против адекватного увеличения вряд ли кто из сотрудников проголосует. Тем самым продолжится осуществление главного принципа правового регулирования трудовых отношений: обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи (статья 2 ТК РФ). В статье 8 ТК РФ прямо предусмотрено: нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 Трудового Кодекса порядка учёта мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.