Вопрос #53317
Как вернуть телефон, купленный в кредит?
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Формально, межлу Вами и девушкой заключен договор дарения. Истребовать из незаконного владения не получится, вы сами только что сознались, что передали его добровольно, безвозмездно, т.е. даром. Основантя расторжения дд прописаны в гк и являются исчерпывающими и такого пункта как подарил-расстались-забрал там, увы нет. По поводу ст.ст.159 и 160 ни о каклм мошенничестве тут речи нет. У вас чисто гражданско-правовые отношения. А уж ст. 160 ук и подавно быть не может. Так там совсем другая диспозиция.
Согласно ст. 578 ГК РФ , даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Полагаю, таких оснований в данном случае нет, поэтому дарение, как верно сказал коллега, отменить нельзя.
Можно, конечно, утверждать, что вместо дарения был договор безвозмездного пользования (ссуды), но я бы на месте суда в это никогда не поверил.
А полиция вряд ли поможет даже установить личность - где она ее будет искать без адреса? В розыск по такому заявлению никого объявлять не станут, и правильно сделают. Скорее всего все закончится отказом в возбуждении дела с формулировкой либо сразу ввиду отссутствия состава преступления "по причине отношений гражданско-правового характера" либо ввиду "невозможности установить и опросить лицо".
С уважением,
Здравствуйте, Юрий!
1. Тем не менее, обратитесь в полицию с заявлением о проведении доследственной проверки на предмет установления наличия/отсутствия признаков мошеннничества в действиях неустановленного лица женского пола и установлении личности такого лица.
Наиболее вероятно, что в возбуждении уголовного дела откажут. Но при этом: а) грамотно составленное заявление о доследственной проверке не повлечёт ст. 306 УК РФ "Ложный донос" (это проверено на практике как при обращении в полицию, так и при обращении в Следственный комитет РФ со стороны потерпевшего); б) будет установлена личность данной девушки; в) с девушки полиция снимет объяснения - а это уже хоть какие-то доказательства будут.
2. После установления личности девушки в претензионно - судебном порядке можно попробовать взыскать с неё неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами. И такая практика есть.
Кстати, в ответе девушки на претензию, если таковой будет предоставлен, тоже можно будет усмотреть подтверждения Ваших слов и, соответственно, строить правовую позицию.
Но все эти действия разумно предпринимать с помощью грамотного юриста, нанятого по месту жительства.
А Вы, похоже, не знаете, что "Согласно статье 1102 ГК РФ , лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), причем независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли". и " По смыслу статьи 128 ГК РФ под имуществом можно понимать и вещи , и имущественные права, и ценные бумаги, и деньги, и другие объекты гражданского оборота, которые можно каким-либо образом передавать или отчуждать".
По смыслу ст. 128 ГК дается разъяснение, что есть объект граждаских прав. Принимая во внимание, что данное имущество было передано добровольно, безвозмездно это не является неосновательным обогащением и под действия ст.1102 ГК ни как не попадает. Так же она не попадает и под УК ни под 159 ни тем более под 160 УК РФ. А вот под дарение очень даже попадает. Так как имущество передано и принято. Т.е. договор дарения заключен фактически.
Уважаемый Олег Юрьевич, за чем вы направляете человека в полицию если его там просто пошлют, прямо говоря. Каковы основанния для написания заявления? Ни каких. И в суде отказа в данном случае доказательством являться не будет, так как он ни чего не доказывает.
Вот за чем Вы снова людей вводите в заблуждение?
1. Обратитесь к п. 1 ответа.
2. Тем не менее, следует попробовать. Ибо "Если попробовать - может получиться, может нет. Чем совсем не пробовать - тогда уж точно ничего не получится".
Так что с моей стороны нет никаких введений людей в заблуждение. Сразу видно, что вы нисколько не цивилист.
Что ж, уважаемый Олег Юрьевич, придется мне, aequo animo, объяснить Вам некоторые вопросы кондикционных правоотношений вкупе с некоторыми аспектами Вашего эпатажного поведения. Во-первых. В своем ответе Юрию я ни слова ни сказал о возможности, либо о невозможности вызскания неосновательного обогащения в его случае; соответственно, не давал повода усомниться в своем незнании или неправильном истолковании кондикционного права. Более того, я целиком согласен с Вашими доводами о целесообразности применения инстититута неосновательного обогащения. Однако, соглашаясь с основным, предложенном Вами, механизмом защиты права, я по-прежнему считаю, что акцессорный механизм Вами предложен принципиально неверно. Какие проценты Вы предлагаете взыскивать Юрию? Проценты за пользование телефоном?! Абсурд. Проценты за несвоевременное возвращение телефона?! Абсурд. О процентах можно ставить речь только в двух случаях: а) когда неосновательное обогащение представляет собой денежные средства (это не случай Юрия); б) когда неосновательное обогащение в натуре невозможно вернуть в натуральном виде, и речь уже идет о стоимости обогащения (опять-таки Юрий об этом ничего не говорил). Именно поэтому я и был несогласен с тем, что Вы ввели обратившегося Юрия в заблуждение. Косвенно, Вы согласились с моей предшествующей аргументацией, так как в своем спиче Вы ничего не указали о моем неправильном истолковании нормы ч.1 ст.1107 ГК РФ. А теперь переходим ко второму пункту. Поймите, уважаемый, быть "Добровинским" или "Жириновским" дано не каждому; Вам, скажу сразу, - не дано. Если уж выбирать эпатаж как стиль общения, то делать это надо красиво, умело, зажигательно, при этом - умно, а не скатываться, извините, к банальному корявому хамству. Что Вы себе позволяете, господин Ларин, в общении с коллегами? Ваше неприятие адвокатского корпуса вовсе не требует регулярного подтверждения чуть ли не в каждом из Ваших ответов. Мне "в ответку" Вы пишете о якобы моем незнании статьи 1102 ГК, хотя, повторяю, я вообще не говорил ничего по этому поводу; другому из моих коллег Вы предлагаете "не меряться отростками"... Вы же возрослый человек (если, конечно, на Вашей аватарке Ваше фото)! Не стройте из себя есенинского "хулигана и скандалиста"; что положено Есенину, не положено Ларину. В общем, возвращайтесь в русло цивилизованной, уважительной к другим, дискуссии. И тогда и клиенты к Вам потянутся.
О клиентах не беспокойтесь. Это раз.
И давайте условимся, что ни адвокаты не будут воображать себя лучше юристов и указывать (что не меньшее хамство), что лучше обращаться к адвокату, а не к юристу, и от юристов не получите негатива к адвокатам. Это два.
Условились?
Ну и три. Не забываем о том, что и при составлении исков и при судебных разбирательствах почти всегда возможны корректировки.