04.10

Вопрос #47177
Можно ли проживать отдельно без согласия родителей в 17 лет?

Автор:

Александра , Город: Калининград / обл Калининградская, 04.10.2019 12:39:43

Суть вопроса:

Здравствуйте, мне 17 лет, через 3 месяца 18. Жила самостоятельно с договоренностью с органами опеки, пдн и родителями, пол года назад переехала по денежным обстоятельствам к родителям. Начало ухудшаться здоровье, появились прыщи и проблемы с нервами(подтверждено неврологом), все это связано с ужаснейшей моральной обстановкой в квартире, постоянная ругань, ссоры, здоровье падает, уже даже начали приходить не лучшие мысли(именно по причине нервов я ранее от них переехала), я работаю официально, но средняя з/п маленькая, т.к. из-за проблем со здоровьем сейчас работаю редко, у меня есть доля в другой квартире с матерью 50/50, сейчас она сдается. Могу ли я без их согласия и без объявления эмансипации переехать жить в эту квартиру, и обязаны ли они до 18 лет меня там обеспечивать? Хотелось бы развернутый ответ на вопрос, с учётом лазеек в законе.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.10.2019 13:52

привествую!

Вопрос достаточно спорный! В силу ст. 20 ГК РФ, Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Иными словами закон предполагает, что лицо достигшее 14 лет, не обязательно проживает со своими родителями. В месте с тем, если рассматривать смену места жительства как действия направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то в данном случае такие действия необходимо рассматривать как сделку (ст. 153 ГК РФ). При этом в силу ст. 26 ГК РФ Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. 

так же в статье 18 ГК РФ указано, что выбирать место проживания самостоятельно могут дееспособные лица с письменного согласия родителей. С 18 лет согласия родителей уже не требуется.

С 14 лет у человека есть право распоряжаться всеми деньгами, которые он получает сам: зарплатой, стипендией, авторским гонораром, подарками. 

Эмансипация, то есть признание несовершеннолетнего дееспособным, проводится по решению органа опеки с согласия обоих родителей/опекунов/ усыновителей либо по решению суда при отсутствии согласия. Согласно закону, родители/законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного ребёнка.

Эмансипация несовершеннолетнего — это признание человека взрослым и независимым раньше 18 лет. С момента эмансипации больше ни на что не нужно получать согласие родителей. Правда, в случае причинения ущерба чужому имуществу на финансовую поддержку от родителей тоже можно не рассчитывать: полная самостоятельность во всех позитивных и негативных аспектах.

ст. 27 ГК РФ

Еще эмансипированный человек теряет право на алименты от родителей. Он получит материальную помощь только в случае крайней нужды и при наличии у родителей достаточного официального дохода, а не в безусловном порядке, как раньше.

ст. 80 СК РФ

С 16 лет человеку могут назначить административный штраф, например за переход дороги в неположенном месте. Комиссия по делам несовершеннолетних вправе освободить человека младше 18 лет от штрафа. Но если правонарушитель эмансипирован, то в сферу интересов комиссии и под ее защиту он уже не попадает.

ст. 2.3 КоАП РФ

Интересный правовой момент: эмансипация не приравнена к достижению 18 лет, совершеннолетию. 

Плюсы эмансипации в вашей ситуации:

  1. Сможете уехать в любой город в любой момент.
  2. Сможете выбрать любую школу, любой вуз и любые образовательные курсы.
  3. Сможете показать потенциальному арендодателю решение об эмансипации и убедить его заключить с вами договор аренды жилья.

Захотите — даже в другую страну сможете уехать. И отчитываться ни перед кем не надо.

Главный минус эмансипации: если у вас закончатся деньги, родители могут отказать вам в финансовой поддержке. В этой ситуации никакой суд не заставит их вам помогать, если только инвалидность не лишит вас физической возможности работать.

04.10.2019 15:29

Смену места жительства никак нельзя рассматривать как сделку, так как изменение места жительства на гражданские права и обязанности не влияет!  Независимо от места жительства родители обязаны обеспечить Вас до достижения совершеннолетия. Как собственник доли в квартире Вы можете ей владеть, пользоваться и распоряжаться, но с определенными ограничениями (указанны в комментарии Алены Ивановны). Эти ограничения прекратятся через 3 месяца.

Другие вопросы:

#68975 21.12.2024 (17:09)

Как сделать дополнения к АЖ?

Как сделать дополнения к АЖ? Если нет времени. Через неделю заседание. Только сейчас заметили важное что хотим добавить. Уведомить по почте не успеем. Стороны не получат. Что делать? Какие варианты есть?
#68974 21.12.2024 (16:34)

Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях... В каких?

Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. В каких? Интересует применение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; Только это? или есть и другие нормы? Может суд самостоятельно в решении, без обращения истца, изменить исковые требования? Расширить или сузить?
#68973 21.12.2024 (12:27)

Правомерно ли односторонне изменять канал оповещения одной из сторон договора?

Правомерно ли односторонне изменять канал оповещения одной из сторон договора? В договоре указаны несколько контактных данных (каналов): почта, электронная почта, WhatsApp и телефон. Заявки можно отправлять любым каналом, обеспечивающим фиксацию заявки. Сторона всегда высылала заявки по Вотсапу. Выслала очередную заявку. Мы ее выполнили- привезли определенный товар на склад. Товар не приняли. Оказалось что заказчик без уведомления поменял заявку и ассортимент и выслал об этом информацию на общую почту, где она потерялась среди спама. Мало того что мы понесли убытки при выполнении ненужной заявки так еще нам выставили неустойку за неисполнение заявки. Кто тут юридически прав / не прав? Какими законами регулируется?