05.08

Вопрос #45034
Отмена долга по алиментам

Автор:

Николай , Город: Москва / регион Москва, 05.08.2019 19:22:32

Суть вопроса:

Уважаемые юристы и адвокаты, прошу помочь мне с моим вопросом. Долг по алиментам с 2013 года по настоящее время составляет очень крупная сумма. Однако человек о таком долге узнал только сейчас в 2019 году, когда его приставы разыскали, причем из города он не выезжал и не скрывался от органов, просто приставы очень плохо работали. Он даже не знал об алиментах, его не уведомили о судебном процессе, который был в 2013 году (алименты взыскиваются не по судебному приказу). В 2015 году он женился на другой девушке, однако опять приставы не делали соответствующего запроса, чтобы найти его и предъявить ему долг. В 2016 году судебные приставы сделали только одно исполнительное действие, они съездили по ему старому адресу, по которому он был прописан буквально пол года. И все с 2016 года по 2019 год не было сделано абсолютно ничего со стороны приставов.ВОПРОС: может ли он подать АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя и просить чтоб долг отменили? если нет, то что можно сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.08.2019 20:58

Здравствуйте, нет долг отменить нельзя, так как получатель не приставы, ребёнок, точнее его мама, которая несла бремя содержания одна. Можно, подать на снижение размера алиментов, если есть другие дети, но снизят сумму взыскания с момента вынесения приказа на второго ребёнка. Если мать подаст на взыскание неустойки за неоплату, тогда можно будет ссылаться на бездействие приставов, весь этот период. 

Пользователь: Николай  
05.08.2019 21:41

мать в 2013 году сказала что не хочет видеть отца ребенка что новая семья у нее и чтоб никаких денег не нужно,ну отец ребенка так и гулял до 2019 года а долг копился и копился...все равно нельзя да сделать ничего?и смысла нет писать на присавов и ссылать на то что они не занмались исполнительным производством

05.08.2019 21:53

Здравствуйте! Давайте рассуждать не только с точки зрения закона (здесь коллега Юркова вам дала разъснения), но и с точки зрения логики. А если должник знал бы о том, что с него взыскали алименты, то на что это повлияло бы? Платить все-равно пришлось бы, верно?! Вот и сейчас придется платить, хоть и с опазданием. Вслушайтесь сами в фразу: "Я не знал о том, что я должен, поэтому я прошу отменить долг (СЧИТАТЬ, ЧТО Я НЕ ДОЛЖЕН). Абсурд!! А вот, если к должнику попытаются применить санкции в виде упомянутой коллегой неустойки, то, теоретически, можно попробывать "отбиться". Но и здесь все не просто. В  этом случае следует учитывать, что в материалах дела, в рамках рассмотрения которого был вынесен судебный приказ, наверняка имеются документы, свидетельствующие о том, что копия судебного приказа направлялась в адрес должника, но была возвращена, в связи с истечением сроков хранения. А уж кто виноват (почта не донесла, как часто бывает, извещение или сам должник не проживал в месте регистрации, поэтому он и несет риск последствий, в связи с ненадлежащим извещением) теперь разбираться никто не будет. Аналогичным образом следует относиться к неполучению должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

06.08.2019 09:40

Вариант есть, если она заберёт судебный приказ у приставов, пояснив, что деньги получила, и в добровольном порядке вы исполняете решение суда. 

06.08.2019 04:10

Такое административное исковое заявление подает взыскатель. После чего служба судебных приставов ограничивает должника в праве управления транспортными средствами. И ставит запрет на выезд за пределы РФ. Потом взыскатель подает на лишение должника родительских прав. Что может сделать отец ребёнка, чтобы восстановить связь с ребёнком? Это отец такой должен на себя со стороны посмотреть, понять, и пробовать изменить свой образ диких и необузданных мыслей и фантазий.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?