08.06

Вопрос #68551
Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Автор:

Андрей , Город: Череповец / обл Вологодская, 08.06.2024 18:25:16

Суть вопроса:

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом!
Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги.
[ ] Заранее спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 8.7
08.06.2024 20:10

Вам разрешена только преподавательская, научная и творческая деятельность... Учите детишек ОБЖ или рисует картины или пишите книги.

Пользователь: Андрей  
08.06.2024 20:25

 Спасибо за ответ! 

Об этом я знаю.

Но если устроюсь по договору ГПХ и работодатель будет платить за меня налоги как за физ.лицо, всё равно это всё всплывёт, верно?

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 10.0
08.06.2024 21:02

Он не будет за Вас платить налоги. 

09.06.2024 03:54

Оформить могут другого человека на договор. А вы фактически можете вести подработку. Только такой вариант возможен. Или тогда увольнение с государственной службы.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 10.0
08.06.2024 21:01

Договор по ГПХ ни где не регистрируется, единственно на чем можете прогореть, это регулярное перечисление денег на карту. Но я не думаю, что бы Вас будут #пасти#, это никому не нужно. 

Пользователь: Андрей  
08.06.2024 21:27

В моём случае договор ГПХ идёт через госуслуги- регистрации в приложении WB job идёт через госуслуги. Регистрация в приложении является обязательной для работы на этом месте. С этого приложения и выводят деньги

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.06.2024 00:00

Здравствуйте, по договору ГПХ вы будете выполнять работы или оказывать услуги систематически и на возмездной основе, поэтому у вас должен быть статус ИП или самозанятого лица. Заказчик работ или услуг по договору ГПХ не будет являться по отношению к вам работодателем, так как вы будете находится с ним не в трудовых, а в гражданско-правовых отношениях. Учитывая вашу основную работу и, установленные ограничения оформиться на законных основаниях и совмещать данный вид деятельности вы не можете.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

09.06.2024 14:10

Любое трудоустройство по договорам чревато последствиями по основному месту работы, за исключением предусмотренных законом (научная, преподавательская, творческая деятельность). При этом, многие госслужащие имеют дополнительные доходы, без официального заключения договоров (трудовых, ГПХ). 

22.07.2024 19:25

Здравствуйте, действительно, сотрудники государственных структур, в том числе МЧС, должны соблюдать определённые ограничения по дополнительной трудовой деятельности. В большинстве случаев они могут работать только по трудовым договорам, а не по договорам ГПХ, особенно если это связано с частной коммерческой деятельностью. Если вы устроитесь на работу по договору ГПХ, этот договор будет зарегистрирован и, скорее всего, будет проходить через налоговую, так как все договоры ГПХ должны обкладываться налогами. Работодатель обязан уведомлять налоговые органы о своих работниках, включая данные по договорам ГПХ.

Рекомендуется проконсультироваться с вашим непосредственным руководителем или кадровой службой по поводу возможности подработки. В некоторых государственных структурах может потребоваться разрешение на дополнительную трудовую деятельность. Это поможет избежать возможных неприятностей или дисциплинарных мер. Если налоговая служба или ваши работодатели узнают о том, что вы работаете по договору ГПХ, это может привести к возникновению вопросов к вам. Особенно это актуально, если ваша основная работа накладывает ограничения на дополнительную трудовую деятельность. Если вы станете получать доход от работы по договору ГПХ, то вам необходимо будет отчитываться и уплачивать налоги с этого дохода как физическое лицо. Это может быть отражено в вашей налоговой декларации.

Другие вопросы:

#69014 12.01.2025 (14:15)

Работа во внерабочее время.

Здравствуйте. Работаю на котельной слесарем 4 разряда. В бригаде есть ещё два слесаря 5 разряда. Могут ли меня одного вызывать во вне рабочее время на работу по поломке оборудования котельной? Благодарю за ответ.
#69013 12.01.2025 (11:04)

Работодатель принуждает подтовариваться

Здравствуйте. Я просто в ступоре от происходящей ситуации. Устроилась на работу, не официально, даже договор ни какой составлен не был.Работаю консультантом продавецом, в отделе бытовой химии. Так же у этого ИП есть еще супермаркет, магазин строй материалов, и магазин товаров для дома. Штат работников большой. Отработала половину декабря, в январе получала свою первую зарплату, в кабинете начальства наличкой в руки. Какого же было моё удивление что обязательно еще нужно подтовариваться. Всякими конфетками , печеньками, у некоторых даже капуста была. Меня как бы такое не особо устраивает, мне вот это все не надо. Ну ладно забрала я свою подтоварку, сумма там вышла на 200 рублей. Позже у коллег спрашиваю, что это такое вообще было.. Сказали что это обычная практика и отказаться нельзя, что уже некоторые пробовали, такие скандалы были, жуть. Так вот мой вопрос, имеет ли право работодатель принуждать, заставлять покупать какие то товары или продукты питания? Законно ли вообще такое?
#68995 30.12.2024 (12:59)

Куда жаловаться на работодателя и можно ли признать отношения трудовыми при удалёнке?

Добрый день! У меня такой вопрос. Я около 2-х лет в удаленном формате по договору ГПХ (а затем как самозанятый, по требованию заказчика/работодателя) исполнял трудовые функции. Сейчас договор завершился и у меня такой вопрос: возможно ли признание трудовыми отношениями тех, которые осуществлялись дистанционно? И при признании таковом на какую материальную компенсацию можно рассчитывать в таком случае? Кроме того, сам работодатель инициировал перевод ряда сотрудников на самозанятость, при фактическим продолжении выполнения ими трудовой функции. И в нарушение требований ТК осуществляет выплату зарплат строго раз в месяц (тогда как по ТК он обязан выплачивать аванс). В какую инстанцию и в какой форме можно обратиться, чтобы была проведена проверка? В рамках 59-ФЗ имеет смысл писать в трудовую инспекцию?