26.06

Вопрос #43414
Нужно ли платить 30% при продаже квартиры если я нахожусь за границей больше полугода?

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Kirill , Город: Смоленск / обл Смоленская, 26.06.2019 22:22:57

Суть вопроса:

Доброго времени суток! Квартира находится в моей собственности около 5 лет. Получил ее в собственность по дарственной.
Нужно ли платить 30% налог при продаже квартиры если я нахожусь за границей больше полугода? Или этот закон уже не работает?
И еще вопрос. Смогу ли я выписаться из нее и продать ее по генеральной доверенности на родственника?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

Сгласно налоговому кодексу РФ при продаже недвижимости резидентами РФ подлежит уплате наог на доходы физческих лиц в размере 13%, нерезидентами - 30%.

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Если  иное  не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

П. 4 ст. 207 (в ред. ФЗ от 25.12.2018 N 490-ФЗ)  применяется  к правоотношениям по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц за налоговые периоды начиная с 2018 года.

4. В случае, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза,  перечень  которых определяется Правительством Российской Федерации (далее в настоящем Кодексе - меры ограничительного характера), такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства.

Физическое лицо, указанное в  абзаце первом  настоящего пункта, не признается налоговым резидентом Российской Федерации на основании его заявления, представленного в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство этого физического лица, выданного компетентным органом иностранного государства (сертификата налогового резидентства), или составленного в произвольной форме обоснования невозможности получения такого сертификата в уполномоченном органе иностранного государства с приложением подтверждающих документов.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее 30 календарных дней со дня получения указанных в настоящем пункте заявления и документов уведомляет физическое лицо, указанное в  абзаце первом  настоящего пункта, о наличии возможности не признавать такое лицо налоговым резидентом Российской Федерации в соответствующем налоговом периоде на основании настоящего пункта либо об отсутствии такой возможности с указанием оснований для такого решения.

Таким образом,   статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации критерием для определения налогового резидента является время нахождения физического лица на территории РФ — от 183 календарных дней на протяжении 12 идущих подряд месяцев. Причем в пп. 2.1 и 3 статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации описаны также причины выезда за границу, которые не берутся во внимание при исчислении периода.

Кроме того, данный вопрос подробно рассмотрен в письме министерства финансов РФ от 13.11.201 года № ОА-3-17/4271.

В анном письме Федеральная налоговая служба приходит к выводу, что сам по ссебе факт нахождения на територии менее 183 суток не может являться сам по себе критерием для установления стасуса резидента либо нерезидента при рассмотрении вопросов налогообложения. Определяющим в данном случае будет являться факт наличия постоянного жилища, принадлежжащего на праве собственности, либо факт постоянной регистрации по месту жительства. При наличии доказательств наличия постоянного жилища либо регистрации по месту прожвания налогоплательщика и его семьи статус резидента (и сооветственно правила налоообложения) будут применимы к данному лицу и в случае нахождения на территории РФ менее 183 суток за последние 12 месяцев

Это означает, что если Вы имеете доказательства наличия постоянного жилища на территории РФ (постоянная прописка либо квартира на праве собственности), то даже факт пребывания на территории РФ менее 183 суток в течение последних 12 месяцев не лишает Вас статуса резидента, и Вы при продаже картиры будете оплачивать НДФЛ в размере 13%.

В соответствии со ст. 217.1 НК РФ

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В целях настоящего пункта и  пункта 3  настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при исчислении минимального предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей (долями) в нем в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилого помещения или доли (долей) в нем включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем.

(абзац введен Федеральным  законом  от 27.11.2017 N 352-ФЗ)

При исчислении минимального предельного срока владения жилым помещением или долей (долями) в нем, предоставленными налогоплательщику в собственность в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, применяются положения  пункта 3  настоящей статьи в случае, если право собственности на освобожденные при реализации указанной программы жилое помещение или долю (доли) в нем было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных  пунктом 3  настоящей статьи условий.

(абзац введен Федеральным  законом  от 27.11.2017 N 352-ФЗ)

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

4. В случаях, не указанных в  пункте 3  настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Таким образом, если объект недвижимости находится в Вашей собственности более пяти лет, от уплаты НДФЛ Вы будете освобождены вообще.

Здравствуйте, Кирилл.

1. Платить налог при продаже квартиры Вам не требуется (несмотря на то, что Вы являетесь нерезидентом РФ), так как Вы владеете квартирой не менее установленного минимального срока (в отношении имущества, приобретенного после 01.01.2016). В связи с этим доходы от продажи продажи квартиры НДФЛ не облагаются и не декларируются (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ ; ч. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).

Данной позиции придерживается Минфин России в письме от 31.05.2019 № 03-04-05/39881 (во вложении к настоящему сообщению). В нем отмечается следующее:

"В связи со вступлением в силу Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2019 вышеуказанные положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса применяются независимо от наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Таким образом, если квартира находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, доход от ее продажи освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц. ".

2. Сможете. Обратите внимание, что генеральная доверенность должна быть нотариально удостоверена. В соответствии с п. 128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации " (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 25), доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ ). К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества).

С уважением,

Голубушина Лариса

Письмо Минфина России от 31.05.2019 № 03-04-05/39881 во вложении к настоящему сообщению.

Что касается Вашего вопроса о возможности снятия с регистрационного учета по месту жительства на основании оверенности, то если такой доверенности будут предоставлены указанные полномочия, то Вы вправе выдать такую доверенность, заверенную нотариально любому лицу, а и Ваше доверенное лицо на основании этой доверенности впаве снять Вас с регистрационного учета по месту жительства и продать квартиру. Такая оверенность обязательно должна быть удостоверена нотариально, если она будет выдана нотариусом другого государства, то обязательно должен присутствовать апостиль и перевод на русский язык.Довеенное лицо сможет совершить все действия, которые данной доверенностью будут предусмотрены.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?