Вопрос #42372
Можно ли выписать непроживающих родственников из муниципальной квартиры
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день.
Да, такая возможность законом предусмотрена, можно подать иск в суд о признании их утратившими право пользования квартирой на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ. Имеется ли у выбывших родственников иное жилье, если они фактически в квартире давно не продживают?
Могу помочь в составлени соответствующего иска.
С уважением,
Здравстуйте!
Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании указанных лиц утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В суде необходимо доказать факт добрвольного непроживания ответчиков в квартире, отсутствие их вещей, факт неоплаты коммунальных услуг. К исковому заявлению желательно приложить акт ТСЖ либо УК о непроживании указанных лиц.При необходимости помощи в составлении иска моете написать в личные сообщения
Надежда, здравствуйте. Несмотря на то, что мой ответ Вам наверное не понравится, всё же несколько проясню Вам ситуацию с практической, так сказать, точки зрения: Да, в Жилищном кодексе РФ имеется такая статья, но получить судебное решение о "выписке" из квартиры по указанным Вами основаниям - крайне сложная и практически нерешаемая задача. Сам факт наличия регистрации родственников свидетельствует о том, что от права пользования этой квартирой они не отказались; вероятно имеются объективные причины их непроживания (отсутствие ключей при смененных замках, невозможность совместного проживания из-за конфликтов с вами, временный переезд, невозможноть получить постоянную регистрацию по какому-либо иному адресу, и т.д. и т.п.) В соответствии со ст.40 Конституции РФ , каждый гражданин имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишён жилища. Напомню, что Конституция РФ имеет более высокую юридическую силу по сравнению с любым кодексом или федеральным законом, поэтому в случае рассмотрения таких исков суд применяет именно Конституцию РФ . Ответившим юристам, делающим предложения об услугах (вопреки правилам форума), стоит помнить о правовой позиции, сформированной Конституционным Судом РФ в частности в Постановлении от 23 июня 1995 г. N 8-П (эта правовая позиция сохраняет своё действие и формирует судебную практику по таким спорам уже не одно десятилетие). Даже если теоретически допустить вынесение судом решение об удовлетворении таких исковых требований в порядке заочного производства, очевидно что такое решение будет отменено при обращении заинтересованного родственника, а уж уважительные причины своего непроживания он изложит; в том случае если данная квартира уже будет приватизирована (если Вы с этой целью хотите их выписать) - приватизация также признаётся недействительной, так же как и все последующие сделки с ней в случае их совершения.
Вместе с тем, Вы, Надежда, не лишены права и возможности предъявить к ним исковые требования о взыскании приходящихся на их долю комммунальных платежей. Возможно, это простимулирует их решать вопрос снятия с регистрационного учёта в добровольном порядке, чтобы не быть всегда в долгах из-за помещения, которым они фактически не пользуются.
В квартире проживаю я и мой сын.Нас прописано 4.Я, мой сын и двоюродные брат и сестра.Брат и сестра совершеннолетние.Не платят за квартиру уже 5лет.Я считаю,что если я подам иск в суд на выписку,то они сразу вселятся в квартиру подскажите пожалуйста,на какую площадь в квартире они могут рассчитывать.И как мне взыскать с них деньги за коммунальные платежи.
Максим Валерьевич, извините, но от Вашего комментария как то нехорошо так повеяло 37 годом и убежденностью в полной некомпетентности всех окружающих, кроме Вас... поэтому осмелюсь предложить Вашему вниманию п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации " (который в отличие от приведенной Вами позиции, вполне прямо, а не очень косвенно через три толкования касается рассматриваемого вопроса), а по вопросам отказа от приватизации и высления - определение Верховного Суда РФ № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., тоже недвусмысленное вполне.
Приведенное Вами постановление Конституционного Суда РФ, кончено же, действительно, значимо и инетресно, но и выносилось по иному поводу - применительно к осужденным (если его внимательно прочитать от начала до конца) и касалось ЖК (страшно сказать) РСФСР... А нынче год не 37 и даже не 95.
Что же касается предложения услуг - извините, по-моему это давно уже стало общим местом на сайте, так сказать обыкновение, выработанное правопримениительной практикой, которое никого (кроме персонально Вас) вроде бы давно не возмущает, да и я хотя бы остаюсь в рамках заданного клиентом вопроса.
Вы же "недвусмысленно" предлагаете клиенту пойти иным ленинским путем и зачем то "в стимулирующим целях" посудиться за взыскание долгов по ранее внесенным коммунальным платежам (хотя логичнее тогда уж было бы предлагать заодно разделить квитанции по лицевому счету на будущее время), о котором клиент речи даже и не вел. Так что не вполне понятно, кто же здесь и что предлагает.
С уважением,
Здравствуйте Надежда, присоединяюсь к коллегам и отмечу, что такая возможность законом предусмотрена, но есть много вопросов по ситуации и нюансов. Результативнее вам было бы обратиться на очную консультацию.
Если нужна будет помощь - обращайтесь, нахожусь в Н.Новгороде.