Вопрос #37512
Могу ли я сама подать в суд чтобы привлекли отца ребенка к уголовной ответственности?
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день! Привлечь к уголовной ответственности можно только при доказанности подобной беспечности, т.е. если будет доказан преднамеренный (т.е. умышленный) характер неуплаты алиментов , а уклонение будет признано злостным .
Уклонение считается злостным, если оно сопровождается:
- сокрытием или уменьшением доходов должника;
- регулярными сменами места жительства или работы;
- игнорированием требований судебного пристава посетить отдел ФССП;
- объявлением лица в розыск;
- длительным сроком отсутствия выплат (более 4 месяцев).
При наличии хотя бы одного из указанных признаков, родитель, с которым проживают дети, имеет право привлечь второго родителя к уголовной ответственности.
Инициировать привлечение должника к уголовной ответственности имеет право судебный пристав-исполнитель , ведущий производство, а также взыскатель средств с обязательным участием старшего судебного пристава и дознавателя Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Исходя из представленных сведений следующие признать установленным. Решением мирового судьи с должника взысканы алименты в твёрдой денежной сумме, ежемесячно, что составляет определённую долю от прожиточного минимума в регионе. Должник не обращался в мировой суд в порядке ст. 119 СК РФ с требованиями об изменении установленного размера алиментов. На протяжении длительного времени должником ежемесячные отчисления вносятся нерегулярно, незначительными суммами. Приставом-исполнителем расчёт задолженности по исполнительному производству не производился, а взыскателем требования в порядке ч. 2 ст. 115 СК РФ о взыскании неустойки в судебном порядке не заявлялись.
В сложившейся ситуации, на мой взгляд, важными является следующие юридически значимые обстоятельства. Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", с учётом положений ст.ст. 1 - 3 Федерального закона от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" , а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребёнка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.
Затронутые Верховным Судом вопросы входят в предмет доказывания в ходе судебного разбирательства по заявлению заинтересованной стороны об изменении установленного размера алиментов. В свою очередь, по смыслу положений ст. 119 СК РФ изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребёнка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера ранее взысканных алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Таким образом, следует признать, что ответчик на протяжении длительного времени несвоевременно уплачивал алименты, взысканные в твёрдой денежной сумме, что налагает на него ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации. В этой связи, безусловно, исходя из фактических обстоятельств, следует подать заявление о привлечении должника к ответственности, но не к уголовной, а к административной, по ст. 5.35.1 КоАП РФ , поскольку к уголовной ответственности лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, может быть привлечено при неоднократности противоправных действий ( ст. 157 УК РФ ). Заявление следует направить посредством почтовой связи в правоохранительные органы, либо подать нарочно в дежурную часть УВД, получив при этом талон уведомления. В этому случае оно будет направлено в службу судебных приставов для рассмотрения по существу. Следует также обратиться с жалобой в прокуратуру, в которой указать обстоятельства, относящиеся к рассматриваемым событиям. Необходимо требовать от пристава проведения проверки представленных должником оправдательных документов, по завершению которой настаивать на вынесении постановления о расчёте задолженности по алиментам, что позволит рассчитать и взыскать неустойку. Как следствие, принятые меры позволят решить вопрос радикально: в порядке ст. 69 СК РФ поставить перед федеральным судом требования о лишении должника родительских прав.