Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (УК РФ)

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

(Статья 157 в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4256)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Вопросы и ответы по статье 157

#64069 11.04.2022 (22:07)

Алименты на родителей от детей

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, возможно ли взыскание алиментов на родителей от совершеннолетних детей через получение судебного приказа? Или же судебный приказ выдаётся только по алиментам на детей?
#63502 16.02.2022 (23:58)

Алименты по уголовному делу

Здравствуйте. Отец ребёнка не платит алименты 2 года. 6 августа был привлечён к административной ответственности, было назначено наказание в виде обязательных работ сроком 30 (тридцать) часов. Но и после этого оплачивать не стал. 19 декабря дознаватель начал уголовное дело подготавливать. И сказал, что по уголовному делу имущественный вред в виде невыплаты алиментов указывают только за 4 месяца. Когда я у него спросила а куда делась остальная задолженность. Он ответил Оставшаяся сумму опять будет взымать приставы. А по уголовному делу в соответствии со ст.4.6 Кодекса РФ об административному наказанию, неоднократно, только указывается сумма начиная от административной ответственности до уголовной. Поясните пожалуйста прав ли дознаватель?
#63251 03.02.2022 (20:19)

как взыскать долг по алиментам

Алименты по исполнительному производству с 2018 г. оплачиваются не регулярно и в не полном объеме, в результате чего накопилась сумма более 350000р плюс еще пени за каждый день просрочки. Несмотря на многократное обращение к приставам, долги по алиментам не взысканы. Я инвалид 2 группы, не работаю, воспитываю сына одна. Как взыскать долг по алиментам, если у плательщика нет имущества и работает он неофициально на сезонных работах водителем.
#62031 07.12.2021 (19:06)

Могут ли посадить за долг по алиментам в сумме 200.000 тысяч рублей, по 157 ч. 1.?

Могут ли посадить за долг по алиментам в сумме 200.000 рублей, по 157 ч. 1.?
#62028 07.12.2021 (16:41)

Повлияет ли судимость по 157.ч.3п.А.на суд по алиментам?

Повлияет ли судимость по 157.ч.3.п.А.на суд по алиментам?

Полезная информация и образцы по статье 157