08.11

Вопрос #32234
Как взыскать долг по алиментам?

Автор:

Наталья , Город: Уфа / Респ Башкортостан, 08.11.2018 17:50:17

Суть вопроса:

Не могу добиться выплаты алиментов. У должника уже более 700000р. долга. Приставы разводят руками, т.к. в полтора-два месяца раз по 2000 перечисляет и злостным не плательщиком не считается. Сегодня вообще посоветовали лишить его родительских прав, Так хоть от государства что-то получать буду. Действительно ли сделать больше ничего не возможно?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
08.11.2018 19:10

Здравствуйте, Наталья!

Сделать-то кое-что ещё можно, но от этого Вам легче не станет. Можно, например, привлечь его к административной ответственности; не исправится - к уголовной ответственности за злоустное уклрнение от уплаты алиментов. Это могу решить приставы по Вашему заявлению. Если у него нет никакого имущества и денежных сбережений, то погасить долг единовременно невозможно (с голого нельзя снять одежду). Приставы, на мой взглят, врено Вам посоветовали обратиться в суд о лишении его рподительских прав. Правда, лишение родительских прав не освободит его от уплаты алиментов, поэтому получения пособия от государства - под вопросом.

09.11.2018 05:44

Здравствуйте, Наталья!

В Вашей ситуации разумно обратиться к приставам с заявлением об обращении взыскания на имущество алиментообязанного.

10.11.2018 16:32

Здравствуйте. 

Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем поступить следующим образом.

Шаг 1. Рассчитайте сумму задолженности.

Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал  задолженность по алиментам  (п. 2 ст. 102 Закона N 229-ФЗ; п. 3 ст. 113 СК РФ). Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).

Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику.

Возможны три варианта действий.

Первый - обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 - 70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить  алименты . Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).

Отметим, что  лишение родительских прав  не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Второй - привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).

Если же должник не платит  алименты по решению суда , то будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд.

Третий - привлечь должника к уголовной ответственности. Следует иметь в виду, что не всегда для ребенка хорошо, если его родитель имеет судимость. Тем не менее при злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, такой родитель может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ; п. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ).

 

Другие вопросы:

#57692 27.02.2021 (06:34)

Подать на алименты, если в графе отец прочерк

Здравствуйте! Такой вопрос возможно ли подать на алименты , если в графе отец прочерк, отец является гражданином другой страны( Азербайджан) и на данный момент там же и проживает? Его местонахождение неизвестно. Если да, то что для этого нужно
#57671 25.02.2021 (09:08)

Что можно предпринять?

Мой муж ранее жил гражданским браком.Есть совместный ребенок,на которого он добровольно платит алименты уже два года.Сначала по не грамотности,он отдавал на руки без расписки,потом переводил на карту без пометки на алименты.Что может ему быть,если она подаст в суд? Жена гражданская,ребенку дал свою фамилию.
#57655 24.02.2021 (07:48)

Алименты переезд в Турцию

Доброе утро. Бывший муж сейчас платит алименты. Работает на АЭС. В июле собирается переехать в Турцию на АЭС. Сказал, что мне перестанут начислять алименты. И надо договариваться о сумме в месяц. А я так не хочу. Я хочу получать % от его дохода