07.04

Вопрос #26616
есть однокомнатная квартира . Я там владелец одной третий. я решил ее сдать в аренду

Автор:

Надежда Панина , Город: Руза / обл Московская, 07.04.2018 06:40:47

Суть вопроса:

есть однокомнатная квартира . Я там владелец одной третий. я решил ее сдать в аренду(чтоб хотя бы за коммуналку не платить).Получается я наживаюсь на чужом имуществе? что мне за это грозит по закону? еще к слову ипотеку на это квартиру брал на себя и выплачивал только я один .содержание и коммунальные услуги оплачивал тоже только я один.сейчас стали в неочень хороших отношениях с ддругимо совладельцами. вот теперь они мне этим потыкают..чем мне это грозит в худшем развитии событий?(квартирантов уже убрал)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.0
07.04.2018 07:37
Вы им сделаете так называемый зачет. То, что им от вас полагается за аренду (здесь они правы), будет зачтено тем, что они должны Вам за коммуналку. Так что не переживайте.
07.04.2018 10:08
По закону Вы конечно правильно сделали, поскольку распоряжение имуществом находящимся в долевой собственности должно осуществляться по соглашению всех дольщиков. Но, насколько я знаю, в Москве сдача в аренду комнат (правильно это именуется коммерческий найм), приходящихся на долю собственника без согласия сособственников - весьма распространенное явление. Выселять таких квартирантов приходится в судебном порядке, а у нас далеко не каждый готов тратиться время и средства на подобные судебные процедуры. К тому же, пока длится суд собственник доли успевает извлечь неплохой доход от аренды) Однако, если другие дольщики в такой квартире тоже проживают, то они могут принять и иные меры против квартирантов и Вашего источника дохода (регулярно вызывать им полицию и иным образом делать некомфортным совместное проживание). Если квартирантов уже нет и иск не был предъявлен, то судебные расходы Вам уже не грозят. Теоретически другие дольщики могут предъявить иной иск, например, о выплате им 2/3 от арендной платы, полученной от использования общего имущества в качестве неосновательного обогащения. Но такой иск может иметь перспективу лишь в случае наличия у сособственников на руках Вашего договора аренды и доказательств оплаты по нему (а поскольку они по договору никто, только по глупости Вашей или квартирантов договор и доказательства расчетов по нему могут оказаться у кого-то еще). Без договора и расписок доказать факт получения дохода допустимыми доказательствами практически невозможно. Соответственно, никаких существенных угроз для Вас нет.

А вот Вам стоит задуматься над взысканием с сособственников неосновательного обогащения в размере 2/3 от оплаченных коммунальных услуг за последние 3 года (исковая давность). С ипотекой не совсем понятна ситуация, поскольку за счет ипотечного кредиты вы должны были приобрести свою 1/3 долю..... то есть не ясно какое отношение ипотека имеет к другим собственникам.... если только это бывшие члены семьи.... но там всё зависит от того, когда именно бралась ипотека, сколько выплачено в браке и какой размер долга был на момент расторжения брака...... долю от всех Ваших выплат после расторжения брака, если они как то связаны с долями других собственников тоже можно взыскать через нормы о неосновательном обогащении.

Пользователь: Надежда Панина  
09.04.2018 05:38
Здравствуйте. В то время когда пришла субсидия на молодую семью совместно мы уже не проживали. Реализовать субсидию она не захотела. Реализовал ее я с условием что пол квартиры будет на ребенка а другая на меня. В итоге взял ипотеку. и выплачивал один. а официально развелись мы через 3 месяца после взятия данного кредита.в итоге когда я выплатил ипотеку, то бывшая жена пошла в отказ.свою долю на пополам она не отдала. вот и получается что у меня всего одна треть.это к мошенничеству никак нельзя прировнять? или заставить выплатить две треть ипотеки?
09.04.2018 09:02
Возможно предъявлять иск к бывшей о взыскании половины всех платежей по ипотеке за период после расторжения брака + 1/3 от коммунальных платежей.
07.04.2018 10:08
Надежда здравствуйте. Вы вправе обратиться в суд с иском о выплате денежных средств в порядке регресса в части средств выплаченых за ком услуги. Что касается ипотеки нужно изучать документы. Однако и иные собственники вправе потребовать выплаты от сдачи в аренду соразмерно долям. В данном случае допустим зачем встречных требований.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.04.2018 14:44
Здравствуйте! Возможно взыскание произведенных коммунальных платежей с других совладельцев. Возможно также взыскание произведенных выплат по ипотечным платежам за других сособствеников с других сособственников.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?