10.01

Вопрос #11752
Аренда жилья

Автор:

Сергей , Город: Белгород / обл Белгородская, 10.01.2017 13:55:44

Суть вопроса:

Добрый день. Я и моя семья имеем Крымскую регистрацию. В августе 2016г.переехали в г.Белгород на ПМЖ. Сняли квартиру. С хозяйкой заключили письменный договор(нотариально НЕ ЗАВЕРЕННЫЙ) аренды до августа 2017г.с помесячной оплатой. Арендную плату производим в срок. Сегодня звонит хозяйка квартиры и заявляет что хочет продавать квартиру, намекая на то- либо мы купим эту квартиру(заплатив задаток),либо мы в течении месяца ищем другую квартиру. Как правильно разрешить этот вопрос? На покупку квартиры пока нет средств.а
  Категория: Жилищное право

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Плясунов Константин Андреевич   Рейтинг (12360)
10.01.2017 15:32
Здравствуйте.
По условиям договора действуйте ст. 307 ГК РФ.
Автор: Компас Земли   Рейтинг (480)
10.01.2017 16:51
Добрый день! По действущему законодательству при смене собственника договор аренды продолжает действовать до окончания его срока действия, то есть в Вашем случае до августа 2017 года. После окончания срока действия договор собственник квартиры (старый или новый) не обязан заключать с Вами новый договор. Вместе с тем, если Вы откажетесь до августа выезжать из квартиры, то однозначно возникнет конфликтная ситуация с Вашим нынешним собственником, так как он не сможет продать квартиру, с арендаторами ее просто никто не купит. Последствия конфликта могут быть разными, это всем известно. Соответственно, в Вашем случае оптимальным вариантом будет каким-то образом договариваться с собственником. Например, чтобы он Вам дал больше времени для поиска нового жилья.
Автор: Сушко Геннадий Геннадиевич   Рейтинг (204)
10.01.2017 17:10
По общему правилу, предусмотренному законом (ГК РФ), переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (ч.1ст.617 ГК РФ).
Согласно ст.675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Договор должен соответствовать императивным нормам закона (ст.421 ГК РФ), т.е. его условия не должны противоречить указанным правовым нормам. Нотариального удостоверения договора аренды/найма ж/п, заключенного сроком до 1 года - не требуется в соответствии с ГК РФ. Подтверждением заключения договора и его исполнения является сам договор и расписки/квитанции арендатора/наймодателя в получении ден. средств по договору. Живите спокойно и счастливо до окончания действия договора аренды и проинформируйте об этом собственника квартиры, иное противоречило бы закону.

Другие вопросы:

#18154 17.10.2017 (14:51)

Очередность на жильё.

Здравствуйте. У меня такая ситуация: моя мама встала много лет назад в очередь на получение жилья(в то время её поставили на льготную очередь, т.к. она работала в бюджетном учреждении). Через какое то время льготную очередность по каким то причинам убирают, не предупредив об этом людей и переносят людей с льготной очереди в основную очередь и естественно в конец списка. Сейчас в администрации ей говорят: "Вы же не обратились когда льготную очередь убирали, по-этому вас и перенесли в конец основной очереди", а ведь об этом даже не оповестили людей. Мама в то время и в данный момент проживает в муниципальном жилье.жильё выдавалось отцу, оно не в собственности и не приватезиравано).После смерти её родителей в наследство ей досталась 2-х комнатная квартира, которую она сразу переоформили на себя и следом сделала дарственную на меня(свою дочь). Теперь маму хотят снять с очереди вообще или мол не дождетесь своей очереди никогда по тому, что "У вас же была квартира, мы должны были ещё тогда снять вас с очереди" . И так продолжается уже с 1992 года. Очередь мамы похоже движется не в перед, а назад. Подскажите пожалуйста на что она имеет право, к кому и куда ей обратиться, и есть ли вообще хоть какой то шанс получить жильё?
#18134 17.10.2017 (12:13)

Внеочередное получение жилья

Состою на учете на улучшение жилищных условий с2007г. Признана малоимущей. Состав семьи 1 человек. Инвалид 1 группы,имею право на дополнительную жилую площадь по перечню 817. Дом признан аварийным и подлежит сносу с 2011г. Я внесена во внеочередную очередь в составе семьи 1 человек в 2011г. Проживала и зарегистрирована у собственника данного дома. Собственник признан другой семьёй и включён в программу переселения в 2013-2017гг. Администрация хочет вселить нас совместно. Как защитить свои права и получить своё жильё.
#18122 17.10.2017 (10:38)

можем ли мы получить какую либо помощь в получении жилья.

Мы молодая семья оба работающие есть маленький ребенок 2 года, хотим купить землю и построить свой частный дом. можем ли мы получить какую то материальную помощь от государства