02.08

Вопрос #10144
включение в реестр кредиторов

Автор:

Александр, Город: Энгельс / обл Саратовская, 02.08.2016 17:27:37

Суть вопроса:

Здравствуйте. бывший работодатель признан банкротом. объявление опубликовано 30.07.16. для того быть включенным в реестр кредиторов (выплата зарплаты) какие мои действия требуются? надо ли уведомлять о требовании временного управляющего и должника? или достаточно подать заявление в АС?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте. Вам необходимо подать заявление о включении Вас в перечень кредиторов в тот арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкростве.
Добрый день! Если в отношении организации на основании решения суда введена процедура наблюдения, то работник НЕ ИМЕЕТ ПРАВА самостоятельно обратиться в суд с требованием о включении в реестр требований кредиторов должника требования о взыскании долга по заработной плате, а также процентов за ее несвоевременную выплату.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
На основании п. 5 ст. 71 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле.
В силу абз. 2 п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего.
В п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" разъясняется, что предъявления указанных требований в порядке ст. 71 или ст. 100 Закона N 127-ФЗ не требуется. Арбитражный управляющий обязан самостоятельно в разумный срок, но не позднее установленного абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ срока на основании имеющихся у должника документов, подтверждающих наличие задолженности перед работниками, возникшей до возбуждения дела о банкротстве, включить эти требования в реестр.
Также в п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" указывается, что, поскольку в соответствии со ст. 72 Закона N 127-ФЗ работники должника не участвуют в первом собрании кредиторов, они вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в течение процедуры наблюдения независимо от их уведомления руководителем должника в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 68 Закона N 127-ФЗ, и независимо от истечения срока, установленного п. 1 ст. 71 Закона N 127-ФЗ. При этом арбитражным судам следует иметь в виду, что согласно специальному правилу, установленному абз. 2 п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов не на основании определения арбитражного суда, а непосредственно арбитражным управляющим или по его представлению реестродержателем.
Таким образом, Закон N 127-ФЗ не предусматривает возможность для работника в случае введения в отношении работодателя процедуры наблюдения самостоятельно обращаться в суд с требованием о включении в реестр требований кредиторов задолженности по заработной плате. Указанное требование должно быть включено в реестр арбитражным управляющим.

При невключении арбитражным управляющим самостоятельно требования работника в реестр этот работник или представитель работников должника вправе обратиться к арбитражному управляющему с заявлением о включении требования в реестр.

Удачи Вам!

Другие вопросы:

#68423 23.04.2024 (09:50)

Постановка в реестр кредиторов при пропущенном сроке

Доброе утро! У нас есть должник (ООО), у которого осенью мы выиграли суд на несколько миллионов рублей. Одновременно с этим (параллельно) в отношении него началась процедура банкротства по исковому заявлению другого контрагента. Сейчас банкротство находится на стадии наблюдения. Понятно, что срок мы пропустили после объявления в Коммерсанте, о котором узнали только сейчас. Какое у нас сейчас алгоритм тогда? подаваться в реестр кредиторов с мотивиоровкой, что пропустили изза незнания о процессе о признании должника банкротом? И какова вероятность включения наших требований в реестр. Сейчас идет процедура наблюдения. Мы суд выиграли в декабре, шел он с августа. С сентября идет процесс по банкротству нашего должника.
#67878 23.09.2023 (13:13)

Могу я подать на банкротства

Если у меня по всём мфо 420 тысячи рублей, могу я признать себя банкротом
#67658 13.08.2023 (19:42)

Как взыскать судебные расходы ?

Добрый день ! Ответчика привлекли к субсидиарной ответственности на 100 млн по заявлению от одного из кредиторов (лично, не от конкурсного управляющего), после чего ответчик бросил все силы на аудиторов и юристов, апелляция переквалифицировала субсидиарную ответственность в убытки на 12 млн. руб, причём ранее уже сделки были признаны ничтожными и есть решение о взыскании с лица принявшего деньги отдельным решение, получились два судебных решения (солидарных) оспоренные сделки и переквалифицированная субсидиарка в убытки. Вопрос, может ли лицо которому переквалифицировали субсидиарку в убытки уже повторным решение взыскать судебные расходы с кредитора, который подавал такое заявление, так как конкурсный отказывался привлекать кдл к ответственности, потому что сделки уже были оспорены и сумма их была ничтожно мала по отношению к оборотным средствам компании (составляла примерно 3-5%)? Есть ли судебная практика на этот счёт ?