Статья 37. Необходимая оборона (УК РФ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2-1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (часть вторая-1 введена Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848).

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3452).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 37

#62263 19.12.2021 (20:20)

Самооборона с применением баллончика .

Была поездка в такси . Подвыпившая женщина стала придумывать причину , чтобы не платить за проезд , сказав что уже заплачено . В процессе общения , женщина ударила водителя и тот вышел её высадить . Иных намерений не было . Женщина на улице , напала на водителя , порвала ему куртку , он подскользнулся и упал .Как это не смешно , но дама стала кусать лежащего водителя . Водитель , 3 группа инвалидности, не смог освободиться от нападающей и применил баллончик с газом в сторону нападавшей . Кое как отбившись от женщины , он уехал . Так как он таксист , его номер телефона попал к другой стороне конфликта . Со слов второй стороны , лицо нападавшей воспалено и есть резь в глазах и они хотят подать заявление в полицию . Что грозит в таком случае водителю ? Не превысил ли он самооборону ?
#54496 22.06.2020 (09:41)

Будет ли ответсвенность у сотрудника?

Добрый день, подскажите пожалуйста , в случае когда у сотрудника была обязанность защитить человека, но из-за опасности для своей жизни, этого не сделал. Будет ли уголовная отвнтвенность? Будут ли его действия необходимой обороной, ведь ч3 ст.37 распространяется на всех лиц... где вот пррлелы когда сотрудник обязан и когда это его право. Спасибо заранее за ответ
#54406 14.06.2020 (23:32)

Соразмерен ли вред?

Добрый день, подскажите пожалуйста, в случае попытки изнасилования , или уже в процессе износилования был причинен тяжкий вред здоровью посягающему, будут ли действия правомерны? Или же уголовная ответсвенность по 114 ?( Как понять какой вред был бы соразмерен, чтобы не нести уг.отв? Спасибо!)
#53284 03.05.2020 (14:07)

Почему приоритет имеет ФЗ в действиях сотрудника?

Добрый день. Подскажите пожалуйста какой закон применяют при квалификации действия сотрудника правоохранительных органов, действующего в состоянии необходимой обороны? УК устанавливает распространение положений ст. 37 УК РФ(ч.3) на всех граждан вне зависимости от их профессиональной деятельности, но в то же время, с другой стороны, при оценке действий сотрудника правоохранительных органов принимается во внимание требования ФЗ «О полиции» о правилах применения оружия и спецсредств. Просто даже если смотреть практику, то там ссылаются на ФЗ. для чего тогда ч.3? Действия сотрудников получаются ущемляют(тк есть у них запреты на применение оружия против женщин, несовершеннолетних и инвалидов), чего нет у простых граждан. Допустим, если на сотрудника будет с ружьем нападать женщина, то он не вправе применить оружие? . Буду рада помощи!)
#49384 06.12.2019 (21:35)

Что делать если муж не виноват?

Доброго времени суток! Дело в том что у меня произошла такая ситуация, мужа орестовали по ст111.ч.1. 9 ноября к нам приехала моя мама ( мы её позвали к нам так как мне нужно было выходить на учёбу, а её попросили водится с нашими детьми) после того как она приехала начала распивать алкогольные напитки, после сильного опьянения она начала на моего мужа выражатся нецензурными словами ( муж на неё внимания никакого не обращал так как видел перед собой неадекватного-пьяного человека) после чего она на меня стала так же выражатся матами, далее я её попросила успокоится и лечь спать, так как она уже была в сильном опьянении, но на мою просьбу успокоится она отрегировала иначе, так что она взела нож и пошла на меня ( в тот момент я вообще и предположить не могла что моя мать может на меня пойти с ножом) не думая что она так может сделать развернувшись пошла в ванную комнату, после чего она меня догнала и оттолкнув к двери воткнула в меня нож ( хорошо что в бедренную часть ударила, а не куда то в живот) после чего мой муж увидев у меня кровь и меня стекающию по двери в низ, стал отнимать у неё нож, и получилось так что во время отнимания ножа он ей ударил в глаз. Затем меня увезли в больницу зашивать, и мою мать тоже увезли в больницу. Затем меня в больнице допросили полицейский что и как случилось, я им естественно всё рассказала, далее я еду домой но как оказывается мужа дома нет, а с детьми наша соседка. Далее приезжают полицейские к нам домой и начинают осмотр квартиры, после осмотра они уезжают. В итоге вечером уже где то в 2 часа ночи мне звонит адвокат мужа и говорит что мне нужно собрать ему вещи в сизо. Я в шоке, за что в сизо? За то что мой муж пытался защитить свою семью от ножа, или ему нужно было ждать пока она меня раза три четыре ткнёт ножом? Да и кто может знать что на уме у пьяного человека.... В итоге на данный момент мой муж находится в сизо уже как месяц, к нему ни кто не ходит ни адвокат ни следователь (просто месяц просидел без дела) а мама радуется тому что его закрыли.... Подскажите пожалуйста куда можно обратится, что бы как то повлияли на эту ситуацию?, Ведь муж защищал свою семью от пьяного человека с ножом....

Полезная информация и образцы по статье 37