Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (ГПК РФ)

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Вопросы и ответы по статье 43

#60388 05.09.2021 (14:43)

Третьи лица в гражданском процессе

Добрый день! Вторая сторона привлекла в суд ненадлежащее третье лицо, чтобы затянуть процесс, в случае замены такого ненадлежащего лица на надлежащее, придется начать рассматривать дело с самого начала? так как появится новый участник в процессе на стороне ответчика.
#44384 18.07.2019 (11:33)

Ходатайство о привлечении 3 лица

Я истец. После проведенной экспертизы, назначенной судом, ответчик заявил ходатайство о привлечении частной организации в качестве 3 лица. Выводы эксперта в мою пользу. Прошу дать совет, зачем ответчик это делает и к чему мне надо быть готовым.
#44081 10.07.2019 (18:16) выплачено500 р.

Разделят ли алименты?

Мой бывший супруг женат в третий раз. Я первая его супруга в браке была рождена дочь, сейчас ей уже 13 лет. После развода я подала на алименты и до сих пор все выплаты были в полном объёме и в срок. У него тем временем был зарегистрирован второй брак, где тоже родилась дочь. После второго развода, сейчас его вторая бывшая супруга подаёт на алименты. Меня вызывают в качестве третьего лица. Какие документы мне необходимо взять с собой? Можно ли оспорить уменьшение суммы алиментов на мою дочь? Так как у меня есть ещё сын, родился не в браке. Сейчас я тоже не в браке и являюсь одиноким родителем.
#25498 13.02.2018 (21:08)

Как снять арест с квартиры?

Здравствуйте! Имеется судебное решение об аресте квартиры. Истец-лизинговая компания, ответчик-ИП в лице моей мамы. Квартира находится в долевой собственности(4 человека у каждого по 1/4). Подал в суд заявление о снятии ареста с моей доли, так как обязательств по этому делу не имею. Помощник судьи сказала, что в заявлении отказано, так как я не отношусь к сторонам дела. Как мне можно снять арест с моей доли?
#24503 22.01.2018 (08:14)

обращение взыскания на земельный участок. способ обращения взыскания

иск об обращение взыскания на земельный участок удовлетворен. но в решении суда указано, что сторонами не определено способ обращения взыскания.оснований для определения решения суда способа обращения взыскания не имеется. что делать, снова в суд писать через аукцион так пристава и так знают что надо подавать в росимущество или через аукцион или через ооо.

Полезная информация и образцы по статье 43