Вопросы повторного обеспечения жильем военнослужащих обсудили в КС

Конституционный суд (КС) РФ обсудил сегодня нормы, регулирующие вопросы получения военнослужащими жилья от государства, и выслушал позиции органов государственной власти относительно жалоб заявителей, которым отказали в предоставлении квартир из-за того, что до этого они уже обеспечивались жильем, но не по самостоятельному праву, а как члены семей.

Самостоятельное право

Судья КС РФ Михаил Лобов, назначенный докладчиком по этому делу, рассказал, что в суд поступили жалобы военнослужащих Юлии Митрофановой и Ивана Рыбакова.

По словам Лобова, в 2003 году вдове погибшего военного была предоставлена квартира в Ростове-на-Дону. При этом он отметил, что сама Митрофанова также являлась военнослужащей с 2002 года.

"Заявительница с сыном приватизировали квартиру в равных долях. Потом, в 2017 году, женщина подарила сыну свою долю в связи с переводом на службу в Петербург. А через пять лет обратилась в жилищную комиссию войсковой части о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилье. Но ей отказали", — рассказал Лобов и добавил, что заявительница пыталась доказать в судах, что имеет самостоятельное право на жилье по прошествии более 20 лет службы по контракту и более 5 лет с момента ухудшения жилищных условий. Но суды также приняли решение не в ее пользу.

Второй заявитель, по словам Лобова, имея срок военной службы более 24 лет, включающий участие в боевых действиях, в 2022 году обратился в жилищную комиссию для постановки на учет себя и своей семьи — супруги и троих детей, для получения квартиры. Но ему отказали, поскольку что ранее он уже был обеспечен жильем от государства в качестве члена семьи.

"В 2010 году Рыбаков отказался от приватизации предоставленной его супруге на время работы в государственном унитарном предприятии служебной квартиры в Новоуральске в пользу их шестилетней дочери. И в его деле суды также посчитали, что он уже реализовал свое право на получение жилья от государства", — пояснил Лобов.

В итоге КС РФ слушает дело о проверке конституционности пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и подпункта "д" пункта 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства.

Ошибочная трактовка

Полномочный представитель Государственной думы РФ в КС РФ Юрий Петров уверен, что причиной жалоб заявителей стала ошибочная трактовка оспариваемых норм правоприменителями.

"Обжалуемые нормы в совокупности с иными нормами, регулирующими статус военнослужащих, не ограничивают право заявителей выступать самостоятельными субъектами жилищных отношений при соблюдении всех других, определенных законом условий, в праве на жилищные гарантии. Обстоятельства того, что ранее Митрофанова и Рыбаков обеспечивались жильем как члены семей военнослужащих, не должно было стать основанием для отказа в предоставлении им жилья", — уверен Петров.

А соответственно, оспариваемые нормы, как считает Петров, не противоречат Конституции РФ.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас также отметил, что однократность обеспечения военнослужащих жильем предусмотрена только в одном случае — когда они увольняются со службы по льготным основаниям и выбирают место жительства, отличное от места увольнения.

"В этом случае военнослужащий сдает жилое помещение, которое он занимал на службе, получает новое по месту жительства и второй раз уже не может переехать и получить там новое жилье взамен старого. То есть, оспариваемые нормы не могут лишать военнослужащих, обеспечивавшихся жильем в качестве членов семей других военнослужащих, права самостоятельно быть признанными нуждающимися в жилье", — уверен Клишас.

Поэтому, по его мнению, оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ.

Источник: РАПСИ

29 ноября 2024  6

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.