СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ ИЛИ ЮРИСТ ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ? КОГО ВЫБРАТЬ?
Рынок юридических услуг в сфере семейного права остается одним из самых насыщенных и востребованных. Однако это не означает, что вся огромная масса юристов, включая адвокатов, предлагающих юридическую помощь в разрешении семейных споров, обладает необходимым опытом, профессионализмом и компетентностью. Для человека, которому необходима юридическая помощь по семейному спору, важно найти, что называется, своего адвоката – специалиста, именно, в сфере семейного права, которому можно доверять. Поэтому, собственно, остаются актуальной проблемой поиск и выбор конкретного семейного адвоката (семейного юриста, не имеющего адвокатского статуса), способных честно и квалифицированно оказать необходимую юридическую услугу.
Прочитав внимательно данную статью до конца, вы узнаете, что нужно учитывать при выборе грамотного, опытного и ответственного семейного адвоката (семейного юриста), способного максимально защитить ваши права и интересы в любом семейном споре, четко оценить ситуацию, грамотно отстоять вашу позицию, и выиграть суд. Высказывая свои соображения на сей счет, я ограничусь лишь фактами, определяющими очевидные преимущества семейных адвокатов перед юристами по семейным делам, без адвокатского статуса ( далее – «вольные» юристы ).
Совет 1. ВАМ НУЖЕН ИМЕННО АДВОКАТ , А НЕ «ВОЛЬНЫЙ» ЮРИСТ.
1. Адвокаты в отличие подавляющего большинства иных юристов, являются наиболее квалифицированными специалистами, обладающими юридическим стажем (не менее 2-х лет), требуемым для допуска к квалификационным экзаменам (тестирование и устный), не имеющими судимость и, ежегодно, повышающие свою профессиональную квалификацию (п/п 3 п.1 ст.7 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г.) ( далее – Закон об адвокатуре ).
2. У адвокатов в отличие от «вольных» юристов значительно больше возможностей.
Только адвокат имеет право по закону:
- представлять интересы клиента, в том числе в суде, при наличии ордера . При этом «вольные» юристы допускаются в судебный процесс, к исполнительному производству или в сферу деятельности иных государственных инстанций лишь на основании нотариальной доверенности. И это большой минус для клиента, поскольку оформление такой доверенности влечет дополнительные расходы. Например, по делам об алиментах, или при работе с исполнительным производством, такие затраты всегда нежелательны;
- подавать официальные запросы в различные государственные органы и муниципальные учреждения. Данное обстоятельство позволяет адвокату добывать доказательства до начала судебного процесса или конкретного судебного заседания. Это значительно экономит время рассмотрения дела судом, следовательно, и деньги клиента.
3. Лишь адвокаты в своей профессиональной деятельности ограничены рамками правовой и дисциплинарной ответственности перед клиентом, предусмотренной Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката ( далее – КПЭА ). Данная обязанность, несомненно, гарантирует клиенту адвоката юридическую защиту, в случае его обращения в адвокатскую палату соответствующего региона, контролирующую процесс оказания адвокатами юридической помощи населению. Безусловно, такой путь защиты прав клиентов-доверителей адвокатов, в отличие от судебных процессов короче и эффективней. Он значительно экономит, время, средства и нервы доверителей, принося им положительные результаты. Напротив, ничего похожего, что могло бы воспрепятствовать, недобросовестному, безответственному отношению «вольных» юристов к своей работе и клиентам, законом не предусмотрено. Такие юристы оказывают услуги, опираясь лишь на общие положения и нормы Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О защите прав потребителей» . Этого совершенно недостаточно. Поэтому, например, пользуясь своей безнаказанностью «вольные» юристы, совершают своего рода мошеннические действия обещая выигрывать судебные процессы со 100% гарантией. На сегодняшний день, отсутствует какой-либо правовой документ, регулирующий правила поведения «вольных» юристов по отношению к своим клиентам. Подобного рода заявления и сообщения со стороны адвокатов недопустимы и наказуемы в адвокатском сообществе, вплоть до лишения адвоката специального статуса.
Совет 2. ВЫБИРАЕМЫЙ ВАМИ АДВОКАТ ДОЛЖЕН СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ НА РАЗРЕШЕНИИ СЕМЕЙНЫХ СПОРОВ
1. Если вашему родственнику, другу или знакомому адвокат помог решить жилищный или земельный вопрос, это совершенно не означает, что он сможет также быть максимально полезен в разрешении семейного спора. Определяющим фактором здесь является специализация в области семейного права. Семейное право имеет довольно обширный спектр специфических знаний и умений, формирующих способность адвоката уверенно ориентироваться в безбрежном океане семейных споров. Адвокат, оказывающий услуги семейно-правового характера должен быть нацелен на постоянное повышение своего профессионального уровня, внимательное и глубокое изучение судебной практики по семейным спорам. Этот процесс занимает много времени, требует приложения массы усилий, что не позволяет распыляться на иные направления юридической помощи.
2. Опыт работы такого адвоката в сфере семейного права, должен быть не менее 5 лет. Вы спросите, почему именно 5 лет, а не 3 года, или, например, 6-7 лет? Согласен. Все относительно. Опыт – категория оценочная. Однако, как мне видится, именно пятилетний стаж формирует достаточный профессиональный багаж любого адвоката-отраслевика, способного самостоятельно и уверенно справляться со всеми задачами, поставленными перед ним клиентом.
Совет 3. ВЫГОДНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ (ДОГОВОР) С АДВОКАТОМ ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, НЕЖЕЛИ ДОГОВОР С «ВОЛЬНЫМ» ЮРИСТОМ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ.
1. Действительно, и тот и другой договоры основаны на нормах Гражданского законодательства, имеют базовые положения, типа «права и обязанности». Однако, в отличие от договора об оказании юридических услуг, содержание соглашения об оказании юридической помощи более конкретизировано, имеет четкую, проверенную практикой, единую (типовую) форму, с детальным учетом положений Закона об адвокатуре и КПЭА, разработанную Федеральной палатой адвокатов РФ.
2. Заключаемые «вольными» юристами договоры об оказании юридических услуг, напротив, имеют произвольную трактовку и стандартные формулировки, подчас, лишенные какой-либо смысловой нагрузки. Это, безусловно, мешает делу, не позволяет клиентам отстоять в полной мере свои права, защитить свои интересы в суде, в случае оспаривания такого договора.
Совет 4. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ДОВЕРЕННАЯ ВАМИ ВАШЕМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ, ОСТАНЕТСЯ ТАЙНОЙ
1. Только адвокат обязан хранить в тайне любые сведения, полученные им от своего доверителя-клиента (п.1 ст.8 Закона об адвокатуре), на «вольных» юристов такое требование не распространяется. Речь идет не только об информации, полученной в ходе бесед адвоката («вольного» юриста) с клиентом, но и о данных, отраженных в документах, представленных клиентом своему представителю для ознакомления. Особенно актуальна тема конфиденциальности, когда дело касается семейных споров. Значит, сведения могут быть связаны с интимными и сугубо личными подробностями жизни клиента.
2. Как уже было изложено, законных ограничений и обязанности хранить профессиональную тайну «вольные» юристы не имеют. Доверяя такому юристу информацию частного характера, любые иные сведения, способные негативно повлиять на исход дела, клиент серьезно рискует. Это так, поскольку, тогда конфиденциальная информация может попасть в руки противоположной стороны, или, что еще хуже, стать достоянием общественности.
Совет 5. ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ ТО, ЧТО У СУДЕЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ УВАЖЕНИЯ И ДОВЕРИЯ К АДВОКАТСКОМУ СООБЩЕСТВУ, НЕЖЕЛИ К «ВОЛЬНЫМ» ЮРИСТАМ
Во многом это продиктовано тем, что «вольные» юристы, в отличие от адвокатов не связаны никакими законными обязательствами ни по отношению к своим клиентам, ни по отношению к своей профессиональной корпорации, ни к правовому процессу в целом. Это определенно накладывает отпечаток на поведение «вольных» юристов в суде, их общение со своими оппонентами в судебном процессе. «Но, каким образом, это может отразиться на нас?» - спросите вы. Все очень просто. Практика показывает, что негативное отношение судей к юридическим представителям автоматически проецируется на их клиентов-доверителей. То есть, любые официальные решения, выносимые судьями, чаще всего, будут не в пользу опального представителя, а соответственно и его подопечного, то есть вас.
Резюмируя все вышеизложенное, хочется отметить, что выбор профессионального юридического помощника, консультанта, представителя в суде и иных правоохранительных инстанциях по семейным делам — это важный шаг, который может повлиять на исход вашего дела.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.