Гонорар успеха: можно ли юристу прописывать его в договоре?

В российском законодательстве нет чёткого определения «гонорара успеха», и его использование вызывает множество вопросов.

Что такое гонорар успеха?

Гонораром успеха называют вознаграждение, которое юрист получает в случае положительного исхода дела. Например, гонорар может быть процентом от суммы, которую суд присудит клиенту. К гонорару успеха относят также случаи, когда деньги не выплачиваются в случае проигрыша дела.

На практике гонорар успеха может быть удобен как для юриста, так и для клиента, особенно в сложных и дорогостоящих делах. Клиенту это позволяет минимизировать риски, оплачивая услуги только при достижении результата, а юрист получает мотивацию для максимальной вовлеченности в процесс.

Возможность включения условия о гонораре успеха в договор

Законодательство России четко закрепило возможность использования условия о гонораре успеха в соглашениях между адвокатом и доверителем. В п. 4.1. ст. 25 ФЗ от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указано, что в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Но это правило не применяется к уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Нормативные акты также не содержат запрета на включение условия о гонораре успеха в договор между клиентом и юристом, не имеющим статуса адвоката. Однако судебная практика по этому вопросу остается противоречивой. Кроме того, использование такого условия несёт определённые риски. Например, если клиент отказывается платить, взыскание гонорара через суд может быть проблематичным.

Есть две противоположные позиции по поводу возможности включения гонорара успеха в договор и принудительного взыскания дополнительного вознаграждения с заказчика:

Позиция «За»: Закон допускает свободу сторон в установлении условий договора, включая комбинированные формы вознаграждения (фиксированная и переменная части). При отказе заказчика оплатить переменную часть вознаграждения исполнитель вправе получить защиту в суде.

Например, рассматривая спор о взыскании вознаграждения с заказчика, суды пришли к выводу, что условия договоров возмездного оказания консультационных и юридических услуг, предусматривающие выплату вознаграждения в размере 1% от присужденной суммы, не устанавливают дополнительное вознаграждение исполнителя за достижения положительного результата («гонорар успеха»), а представляют собой согласованный сторонами порядок формирования цены услуг, оказываемых в соответствии с названными договорами (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.03.2019 г. по делу № А56-18595/2017).

Кроме того, повышенные требования суды предъявляют к субъектам предпринимательской деятельности. В одном из дел суд отклонил доводы стороны о невозможности взыскания «гонорара успеха», поскольку обе стороны договора являлись субъектами предпринимательской деятельности, и, заключая договор, заказчик согласился с его условиями, следовательно, включение в договор комбинированного расчета вознаграждения (фиксированная и переменная часть) отвечало его интересам как заказчика и цели достижения необходимого результата (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2023 г. по делу № А56-66096/2022).

Позиция «Против»: Включение в договор условия о «гонораре успеха» противоречит основным принципам гражданского законодательства, так как оплату услуг ставит в зависимость от решения суда. Плата по договору оказания услуг может производится только за выполнение исполнителем своих обязанностей. Условие о «гонораре успеха» может быть признано недействительным.

Еще в 1999 г. ВАС РФ (письмо Президиум ВАС РФ от 29.09.1999 г. № 48) дал негативную оценку гонорару успеха, указав, что адвокат не вправе требовать вознаграждения, размер которого зависит от будущего решения суда или государственного органа.

КС РФ в 2007 г. (постановление КС РФ от 23.01.2007 г. № 1-П) также подчеркнул, что договор юридических услуг не может предусматривать выплату вознаграждения, основанную на исходе дела.

В судебной практике можно встретить дела, где суды признавали условие о гонораре успеха недействительным, что связано с тем, что вознаграждение по договору должно быть выплачено за выполнение обязанностей, а не за результат (см., например, определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.10.2021 г. № 88-17983/2021).

Говоря о рисках юристов, не имеющих статус адвоката, стоит упомянуть и определение ВС РФ от 21.05.2024 г. по делу № 4-КГ24-9-К1.

Верховный Суд РФ рассмотрел дело, в котором клиент заплатил значительную сумму, но юрист проиграл суд. Высшая инстанция пришла к выводу: исполнитель должен вернуть уплаченный гонорар успеха по требованию заказчика.

Рекомендации

При решении включить гонорар успеха в договор следует учитывать несколько моментов:

  1. четко прописать случаи, при которых юрист получит вознаграждение. Положительным результатом может быть не только выигрыш дела, но и заключение мирового соглашения, прекращение производства по делу и проч.;
  2. привязать гонорар успеха к конкретной сумме, присужденной судом или взысканной клиентом;
  3. использовать условие о выплате «гонорара успеха» преимущественно в договорах с субъектами предпринимательской деятельности.

Юридический центр "Терских"
юридическая компания

25 августа 2024  5

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.