Взыскание судебных расходов после завершения арбитражного процесса

Судебное разбирательство всегда несет за собой определенные траты: нужно оплатить государственную пошлину, оплатить проведение судебной экспертизы, заплатить представителю, а также понести транспортные расходы, если дело рассматривается в другом регионе. Список затрат, конечно, не является исчерпывающим.

После завершения судебного разбирательства лицо, которое выиграло спор, вправе взыскать с проигравшей стороны расходы, связанные с ведением процесса.

Предусмотренная законодателем возможность взыскания судебных расходов с проигравшей стороны выполняет не только компенсаторную функцию, но и превентивную. Оппонент в следующий раз хорошо подумает прежде, чем пойдет в суд с необоснованным иском.

Сегодня рассмотрим виды судебных расходов, порядок их распределения и взыскания, а также некоторые случаи, в которых суд может отказать в их возмещении.

Виды судебных расходов

Согласно ст. 101 АПК РФ в состав судебных расходов в арбитражном процессе входят:

- государственная пошлина;

- судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, такие как:

- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;

- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления.

Перечень судебных издержек не является исчерпывающим.

В постановлении Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» описаны и иные виды судебных издержек, а также критерии их возмещения.

К числу судебных издержек могут быть отнесены:

  1. Расходы, связанные с собиранием доказательств до предъявления искового заявления в суд. 

Например, расходы на легализацию иностранных официальных документов, обеспечение нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств, расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

  1. В число судебных расходов можно включить расходы, связанные с соблюдением претензионного или иного обязательного досудебного порядка урегулирования спора. 

  2. Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

Порядок распределения судебных расходов

Как было указано выше, судебные расходы возмещаются лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.

В процессуальном законодательстве есть два исключения из правила:

  1. если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, то арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 1 ст. 111 АПК РФ);

  2. суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ).

Расходы взыскиваются пропорционально сумме удовлетворенных требований. Как из любого правила и из него есть исключения: положения о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении некоторых категорий споров (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

Суд распределяет расходы по уплате государственной пошлины вне зависимости от того, заявлено ли перед судом соответствующее ходатайство (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Для взыскания судебных издержек заявитель должен доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. В противном случае суд откажет в возмещении судебных издержек. 

Представление стороной документов о понесенных судебных издержках еще не означает их взыскание в желаемом размере. Стороне также необходимо подтвердить их разумность.

Критерий разумности крайне оценочная категория. Она привязана, как правило, к среднему показателю расходов, которые несет любое лицо при совершении аналогичных действий. Варьируется не только от субъекта к субъекту, но и может отличаться в пределах одного региона.

Главные споры по поводу разумности расходов связаны с оплатой услуг судебных представителей. 

При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

При этом не имеет значения, насколько известен представитель, участвующий в деле (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1). Практике известны случаи, когда расходы на оплату услуг представителей снижались в несколько десятков раз. Например, показателен спор между Кемеровским УФАС и четырьмя компаниями, в действиях которых контролирующий орган выявил картельный сговор. По результатам рассмотрения дела одно из обществ заявило о взыскании расходов на оплату услуг представителей одной известной юридической компании в размере более 4 млн. рублей, но получило только 1,4 млн. рублей. Кассация посчитала указанную сумму неразумной и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Судебное заседание назначено на 05.06.2024 (дело №А27-15032/2022).

Суд может снизить и иные расходы, например, транспортные расходы и расходы на проживание стороны или ее представителя. Так, если к месту проведения судебного заседания сторона спора добиралась с комфортом (в бизнес-классе), то стоимость билета может быть взыскана из расчета стоимости проезда в эконом-классе (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.06.2021 № Ф04-8040/2020 по делу № А27-15083/2016).

Порядок взыскания судебных расходов

Требование о взыскании судебных расходов может быть заявлено в составе искового заявления или отдельным ходатайством до окончания спора. Вопрос о судебных расходах будет разрешен при принятии решения по делу.

Если сторона не заявляла о распределении судебных расходов до окончания спора, то суд решит его по отдельному заявлению. Оно должно быть подано в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Если срок пропущен и не подано ходатайство о его восстановлении, суд не станет рассматривать вопрос о распределении судебных расходов и вернет заявление, не приняв его к производству, или прекратит производство, если оно ошибочно было возбуждено.

Заявление составляется в произвольной форме, подается в суд первой инстанции. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт несения судебных расходов. Оплата государственной пошлины за подачу указанного заявления не предусмотрена.

В настоящей статье рассмотрели общие вопросы, касающиеся судебных расходов в арбитражном процессе. Отдельного внимания заслуживают темы доказывания несения судебных расходов, их разумности, о чем расскажем в следующий раз.

Юридический центр "Терских"
юридическая компания

09 июня 2024  5

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.