Субсидиарная ответственность учредителя и руководителя
Самой распространенной формой ведения бизнеса после ИП в Российской Федерации является общество с ограниченной ответственностью. Вопреки мировой практике, когда любая форма юридического лица создается для упрощения процедуры инвестирования, у нас ООО популярно именно из-за ограниченной финансовой ответственности учредителя и руководителя компании. Особенно учитывая, что часто и учредитель, и директор – это одно и то же лицо.
Но практика имеет свойство изменяться и последние несколько лет позиция государства в лице ФНС и арбитражных судов все более явно направлена на возложение субсидиарной ответственности на лиц, напрямую влияющих на деятельность юридического лица.
Субсидиарная ответственность: правовые основы
Основная форма ответственности компании (будем здесь и далее рассматривать исключительно ООО как наиболее популярную форму) отражена в ст.ст. 56, 87 ГК РФ. Указанная статья гласит, что учредитель не может отвечать по долгам компании, равно как и компания не может отвечать по долгам руководства или учредителей.
Однако это распространяется лишь на нормальную форму работы бизнеса, когда у компании достаточно имущества для покрытия обязательств, сама компания существует и работает, а директор (учредитель) действует добросовестно в интересах компании.
Но у многих представителей бизнеса положения упомянутой выше ст. 56 ГК РФ формируют ложное ощущение не только защищенности от претензий кредиторов, но и подчас полной безнаказанности за любые, порой не всегда законные действия.
Отсылки к субсидиарной ответственности содержатся в других нормативных актах, в первую очередь касающихся ситуаций, когда компания вступает в стадию банкротства и ее имущества не хватит на покрытие долгов кредиторов.
Например, ст. 3 ФЗ №14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об ООО» содержит указание на возможность возложения субсидиарной ответственности на участников общества, если банкротство наступило по их вине.
В соответствии со ст. 44 того же закона, руководитель общества так же в ответе перед кредиторами за убытки, которые были причинены обществу из-за его виновных действий или бездействий.
Таким образом, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены:
- Учредители (участники) ООО.
- Руководство компании (включая директора, заместителей, главного бухгалтера).
- Иные контролирующие компанию лица.
ВАЖНО: Последнее время все чаще мелькает понятие «контролирующих компанию лиц», куда относят любых физических и юридических лиц, которые непосредственно могли влиять на деятельность ООО, отдавали прямые указания и распоряжения, оказывали давление на руководство или учредителей, а также иным способом способствовали образованию долга в фирме.
Какие действия влекут привлечение к субсидиарной ответственности?
Первое и самое главное условие, которое позволяет рассматривать возложение ответственности на учредителей или руководство фирмы – это недостаточность активов компании для погашения убытков.
Даже если убытки возникли вследствие грубых нарушений со стороны директора или действий конкретного учредителя – перед кредиторами отвечать будет компания, а не директор или руководитель.
В дальнейшем другие участники общества могут предъявить свои требования к партнеру, виновному в убытках или же взыскать понесенный материальный ущерб с директора, однако регулироваться эти правоотношения будут другими нормами.
Таким образом, можно выделить следующие обязательные основания для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц:
- Открыта процедура банкротства юридического лица по заявлению кредитора, ФНС или же самого должника, заявление признано обоснованным и предварительно установлена недостаточность имущества для покрытия задолженности.
- Установлено конкретное лицо, ответственное за принятие компанией решений или же совершавшее определённые действия, повлекшие банкротство.
- Доказана прямая связь между действиями или бездействием руководителя (учредителя) и наступившими для компании последствиями.
Самое главное – презумпция невиновности в случае привлечения к субсидиарной ответственности отсутствует! В этом и состоит главная опасность для лица, контролирующего компанию, которое может быть обвинено кредитором или государством в лице ФНС в виновных действиях и будет обязано доказывать свою невиновность.
Срок, в течение которого в ходе банкротства могут быть проанализированы действия руководителя, составляет 3 года перед подачей заявления о банкротстве.
Основания для привлечения к субсидиарной ответственности директора ООО
Исходя из сложившейся практики привлечения к ответственности руководства ООО, наиболее часто основаниями для возложения на директора ответственности по долгам ООО становятся:
- Проведение крупной сделки, требующей одобрения учредителей, без такового одобрения.
- Несвоевременность подачи заявления о банкротстве компании, когда такая обязанность имелась у руководителя в соответствии ст.ст. 9 и 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
- Неосторожность при проверке контрагента или получении другой информации о сделке, а равно совершение сделки при известности информации, которая должна быть учтена. Например, игнорирование сведений о заведомой неплатежеспособности контрагента, подтвержденной рядом судебных дел, доступных на публичных ресурсах.
- Совершение сделки в личных интересах или с корыстным умыслом в ущерб интересам общества.
- Умышленные преступные действия: хищение имущества компании, подделка документов.
ВАЖНО: Если и руководитель, и учредитель являются одним и тем же лицом, то все перечисленные условия в полной мере распространяются и на учредителя, который исполняет роль директора компании.
Учредителю, не являющемуся руководителем в одном лице, стоит уделять особое внимание контролю за наемным директором и иметь полное представление о финансовой ситуации в своей фирме. В противном случае последствия могут быть плачевны…
Есть ли пределы субсидиарной ответственности?
Увы, нет. Если на контролирующее компанию лицо возложена обязанность по возмещению долга, то такое лицо будет обязано возместить этот долг в полном объеме.
Практика знает случаи привлечения к ответственности с суммами долга как в несколько миллионов, так и в сотни миллионов рублей, при этом реальная платежеспособность руководителя (учредителя) никакого не волнует.
В большинстве случаев, конечно, субсидиарная ответственность не позволяет реально взыскать долг в пользу кредиторов и государства, но нормальную жизнь и ведение бизнеса попавшим под жернова субсидиарки лицам она бесповоротно испортит.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.