Как должнику заставить пристава закрыть исполнительное производство по п.4 ч.1 статьи 46

Как должнику заставить пристава закрыть исполнительное производство по п.4 ч.1 статьи 46

Окончание исполнительного производства по п.4 ч.1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве» всегда выгодно должнику. Во-первых, с него снимаются все ограничительные меры, аресты. Во-вторых, пристав надолго отстаёт от гражданина и перестаёт его тревожить. В третьих, окончание исполнительного производства по п.4 ч.1 46 статьи позволяет должнику пройти процедуру бесплатного внесудебного упрощённого банкротства через МФЦ.

Но вот беда - приставы-исполнители далеко не во всех случаях оканчивают исполнительные производства по п.4 ч.1 ст. 46. Даже в том случае, когда пристав проверил имущественное положение должника и установил, что у последнего нет ни официального дохода, ни имущества - часто исполнительное производство в подобном случае оканчивается не по пункту 4, а по пункту 3 статьи 46 Закона "Об исполнительном производстве". То есть пристав делает вид, что он не нашел самого должника и не смог фактически установить - есть у последнего имущество или нет. Ещё чаще приставы продолжают преследовать гражданина-должника и не закрывают дело, даже после того, как убеждаются в отсутствии у него имущества и денег.

По этой причине исполнительные производства могут длиться месяцами и годами. Точнее – «висеть» без движения и не закрываться. Как бы пристав сделал свою работу - разослал запросы в банки, Росреестр, ГИБДД, узнал что у человека нет имущества, денег на счетах, официального дохода, однако оканчивать исполнительное производство по п.4 ч.1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве» - он не желает.

Причины такого нежелания пристава кроется в том, что перед окончанием исполнительного производства он обязан составить акт о наличии обстоятельств, в связи с которым исполнительный лист возвращается взыскателю, то есть подтвердить документально, что им были приняты все меры для розыска имущества должника и они оказались безуспешными. Но такую работу приставы часто не делают из-за загруженности или лени.

Мало того - этот акт надо ещё утвердить у старшего пристава, который проверит работу подчинённого и даст по шее, если что-то в этой работе было упущено.

Кроме того, узнав о закрытии дела, сам взыскатель может обжаловать постановление об окончании исполнительного производства и приставу еще и в суды ходить придётся. Вот пристав и думает - мне это надо? Пусть себе исполнительное производство годами «висит» и дальше, а должник страдает от ограничений и арестов.

Так как же заставить ленивого пристава окончить исполнительное производство по п.4 ч.1 ст. 46?

По закону у пристава есть всего два месяца со дня возбуждения исполнительного производства на розыск имущества и доходов должника. То есть в течение этих двух месяцев пристав обязан направить свои запросы в банки и иные организации и получить ответы на них, а также вызвать к себе и опросить должника.

Если в течение двух месяцев такой работы доходы и имущество у должника выявлены не будут - пристав обязан окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания, то есть по п.4 ч.1 ст. 46.

Для того, чтобы пристав "не жевал сопли", должнику, узнавшему о возбужденном исполнительном производстве:

1. Лучше сразу же подать заявление на ознакомление с материалами дела через канцелярию подразделения ФССП.

2. По своей инициативе добиться приема у пристава, где рассказать о своем тяжёлом материальном положении и предоставить документ, подтверждающий отсутствие работы (копия трудовой книжки).

3. Предложить приставу обеспечить его выезд по месту своего жительства. Лишние ценные вещи из квартиры конечно же лучше заранее убрать. Можно вообще свозить пристава к себе домой на машине друзей или на такси. На своей машине не получится - у должника ведь нет имущества.

И вот после всего этого, если пристав оканчивать производство не желает в течение 2 месяцев с момента его возбуждения – нужно обжаловать его бездействия старшему приставу, затем бездействие старшего пристава - в прокуратуру и параллельно в региональное управление приставов. А если и эти все органы будут бездействовать - обжаловать такое бездействие в суд.

Во всех жалобах нужно указывать конкретное нарушенное право должника – право на подачу заявления о бесплатном банкротстве во внесудебном порядке через МФЦ.

 

"Гражданское право"
юридическая компания

19 сентября 2022  136

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.