КС защитил права детей покойных военнослужащих

Девочка родилась через пять месяцев после смерти отца — старшего сержанта. При определении площади жилья, на которое имеет право семья покойного, ее учитывать не стали. КС указал, что такое понимание вызвано неоднозначностью нормы закона, который изначально преследовал противоположную цель.

 

Социальные гарантии, которые законодательство дает семьям военнослужащих, должны распространяться и на их детей, которые родились после смерти отцов. Это следует из постановления Конституционного суда , которое опубликовано 15 декабря. Военный суд просил проверить, справедливо ли, что дочь старшего сержанта, родившаяся после его гибели, не получила субсидий на жилье.

 

История вопроса

 

Гуландома Курбонова — вдова старшего сержанта, который умер во время прохождения службы. Пять месяцев спустя родилась дочь Нишана. После смерти ее отца семью Курбоновых сняли с учета нуждающихся в жилье; им выплатили жилищную субсидию, но сумму поддержки определили без учета новорожденной.

 

Курбонова попыталась отстоять права дочери в судебном порядке. Хабаровский гарнизонный военный суд обязал восстановить семью умершего, включая Нишану, в списках нуждающихся в жилье и обеспечить доплату субсидии исходя из нового состава семьи.

 

Центральное управление жилищно-социальной инфраструктуры (комплекса) Минобороны подало апелляционную жалобу на это решение. Оно указывало, что ст. 15.1 ФЗ «О статусе военнослужащих» предписывает определять состав семьи на дату смерти военнослужащего при решении об обеспечении жильем.

 

1-й Восточный окружной военный суд усомнился, соответствует ли эта норма Конституции , и обратился в КС.

 

Позиция КС

 

Члены семьи военнослужащих в полной мере разделяют с ними трудности, которые связаны с прохождением службы. К тому же они сталкиваются с реальным риском гибели кормильца при исполнении его обязанностей. Поэтому государство гарантирует им и соответствующую социальную защиту, включая обеспечение жильем после смерти военнослужащего, подчеркнул Конституционный суд.

 

Оспариваемая норма не позволяет учесть родившихся после смерти военнослужащего членов его семьи при определении нормативов жилой площади для нее. Но действующее законодательство защищает интересы детей, родившихся и после смерти родителя, — этот принцип соблюдается и при распределении социальных выплат, и при наследовании, и в других случаях.

 

Кроме того, как полагает КС, эта норма была изначально направлена именно на дополнительную защиту интересов семьи погибшего военнослужащего. Закон, которым ее внесли в 2013 году, также уточнил, что жилье или субсидию следует предоставлять с учетом права военнослужащего на дополнительную общую площадь на дату его гибели. Предполагалось, что на эту дату оцениваются сформированные у всех членов семьи жилищные права, но на практике суды и ответственные органы стали понимать это положение так, что на момент смерти определяется именно состав имеющих право на жилье членов семьи.

 

В результате оказываются нарушены права не только новорожденного, но и всей семьи, ведь она оказывается в худшем положении по сравнению с семьями,  дети в которых рождены до смерти военнослужащего, и получает меньшее жилье. Это противоречит Основному закону, полагает КС.

 

Конституционный суд предписал внести в законодательство изменения, которые защитят жилищные права детей военнослужащих, родившихся после смерти отцов. До тех пор судам следует руководствоваться разъяснениями из постановления КС. 

 

Источник: "ПРАВО.РУ"

28 декабря 2021  104

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.