ВС разъяснил, когда опьянение не будет отягчающим обстоятельством
Нельзя признать отягчающим обстоятельством алкогольное опьянение, если преступление было совершено лицом до введения в действие соответствующей нормы (ч. 1.1 ст. 63 УК), следует из третьего обзора практики Верховного суда.
В июле 2018 года Свердловский областной суд приговорил Евгения Сироткина* к 19 года колонии строгого режима за убийство двух человек (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК). При этом суд на основании ч. 1.1 ст. 63 УК признал отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Судебная коллегии по уголовным делам Верховного суда выводы облсуда подтвердила.
Замгенпрокурора подал надзорное представления, попросив исключить из приговора указание на алкогольное опьянение, как на отягчающее обстоятельство. Он пояснил, что ч. 1.1 ст. 63 УК была введена 21 октября 2013 года, то есть уже после 10 декабря 2011-го (даты совершения преступления). Президиум ВС с доводами представления согласился.
Он указал, что ч. 1.1 ст. 63 УК ухудшила положение Сироткина. При этом, согласно ст. 10 УК, закон, который ухудшает положение лица, совершившего преступления, не имеет обратной силы. Таким образом, нельзя признать отягчающим обстоятельством алкогольное опьянение, если преступление было совершено лицом до введения в действие этой нормы, подчеркнул Президиум ВС, смягчив наказание Сироткину до 18 лет и 9 месяцев лишения свободы (Постановление Президиума ВС РФ № 29-П20ПР). Это дело вошло в обзор Обзор судебной практики Верховного суда № 3.
Источник: "ПРАВО.РУ"
До октября 2013 года, а также в период СССР совершение преступления в состоянии опьянения судом всегда учитывалось и влияло на срок наказания, но в самом пригоре ссылки на отягчающее обстоятельство просто не делалось. Судьи прекрано понимали, что одним из причин совершения преступления было опьянённое состояние подсудимого.