Вызовы независимости: что обсуждали на конференции «Судебная власть в современном обществе»

Всероссийская научно-практическая конференция «Судебная власть в современном обществе» прошла в онлайн-формате. Её участники говорили в том числе о независимости судей, онлайн-правосудии, кадровой политике и поведении в соцсетях.

 

Первым выступал Виктор Момотов, председатель Совета судей, член Президиума Верховного суда, секретарь Пленума ВС. Он напомнил: ранее в Госдуму внесли пакет законопроектов во исполнение поправок к Конституции , согласно которым российский президент сможет вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий ряда категорий судей в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи. 

 

«Решение вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи по порочащим основаниям без участия органов судейского сообщества, при отсутствии элементов состязательности в процессе принятия решения, а также без возможности обжалования такого решения значительно умаляет конституционно-правовой статус судьи», – заметил Момотов.

 

Зампредседателя Верховного суда – председатель дисциплинарной коллегии Сергей Рудаков выступал с докладом «Этические границы поведения судьи в социальных сетях». По его мнению, судья должен воздерживаться от любых поступков, которые могут стать причиной умаления авторитета судебной власти. 

 

Онлайн-правосудие, независимость и медиа

Заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Головко говорил о вызовах, с которыми сталкивается традиционная теория независимости судей. В частности, о том, от кого не должен зависеть суд – от исполнительной власти или от государства в целом. Головко также обратил внимание: как только суд перестает зависеть от государства, он начинает зависеть от негосударственных центров силы: международных организаций, СМИ или структур гражданского общества.

 

Заведующая кафедрой организации судебной и правоохранительной деятельности Российского государственного университета правосудия Елена Бурдина подняла вопрос о формировании единого информационно-технологического пространства в судебной системе и о доступе граждан к правосудию в цифровом формате.

 

Заместитель главного редактора журнала «Судья» Елена Поворова затронула тему взаимоотношения судов с медиапространством. По её мнению, ни один другой институт современного государства не имеет такой уникальной возможности формировать правовую идеологию, культуру, сознание благодаря выносимым решениям.

 

В числе других тем онлайн-конференции – судейское сообщество, кадровая политика и статус судей. В частности, председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Татарстан Роман Гафаров говорил о необходимости создания структурных подразделений, которые занимались бы вопросами защиты чести, достоинства и деловой репутации судей в медиапространстве. А председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов призвал более полно определить категорию конфликта интересов на законодательном уровне во избежание кадрового голода в судебной системе.

 

Судья Курского областного суда Алексей Волков заявил о том, что судьи должны защищать принцип своей независимости, а также быть уверенными в законности и обоснованности выносимых ими решений. «Только в этом случае судья защитит себя от возможного давления со стороны граждан, должностных лиц», – отметил Волков.

 

Источник: "ПРАВО.РУ"

31 октября 2020  146

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.