Как доказать факт работы при неофициальном трудоустройстве?
В наше время процент работников, трудящихся без оформления трудового договора и иных документов, требуемых Трудовым кодексом РФ , довольно высок. В большинстве случаев такой формат трудовых отношений устанавливает сам работодатель, а работнику остается его только принять.
Работник таким образом оказывается юридически не защищенным от возможного «произвола» со стороны работодателя. Как показывает практика, зачастую иски работников к работодателям связаны с необоснованным увольнением, невыплатой заработной платы и иных выплат, обещанных при трудоустройстве.
Когда на руках есть трудовой договор, работнику нет нужды доказывать наличие трудовых отношений с работодателем. Но как быть если такой документ отсутствует? Ведь главным аргументом недобросовестного работодателя в таком случае будет то, что он никогда не имел трудовых отношений с этим гражданином.
Пару лет назад практика районных судов, к компетенции которых относятся трудовые споры, основывалась на формальном подходе: нет договора – нет и трудовых отношений. Апелляционная инстанция его поддерживала. Однако, когда ряд таких дел неудовлетворенные выводами первых двух инстанций работники довели до Верховного суда РФ, Судебная коллегия по гражданским делам велела судам пересмотреть подход к рассмотрению таких споров. Нынешняя практика показывает, что суды все чаще становятся на сторону работников.
Итак, перечислим обстоятельства, которые подтверждают существование трудовых отношений.
Во-первых, было ли достигнуто соглашение между работником и работодателем или его уполномоченным лицом о личном выполнении работником работы в конкретной должности.
Во-вторых, был ли допущен работник к выполнению этой работы работодателем или его уполномоченным лицом. Согласно ТК РФ , работодатель имеет право допустить работника к выполнению работы без соответствующего оформления, и со дня такого допущения у него появляется обязанность заключить с ним трудовой договор в 3-дневный срок. Если работодатель этого не сделал, то это его вина.
В-третьих, подчинялся ли работник действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка. Это означает, что работник соблюдал режим труда и отдыха, к нему применялись меры поощрения или санкции и т.д.
В-четвертых, выполнял ли работник работу в интересах, под контролем и управлением работодателя в спорный период. Это подразумевает, что работник в этот период выполнял поручения работодателя и обязанности в соответствии с трудовой функцией.
В-пятых, выплачивалась ли работнику заработная плата. Сюда относятся и иные выплаты: командировочные расходы, отпускные и т.д.
Работник имеет право предъявлять любые доказательства, подтверждающие перечисленные обстоятельства. Например, отчеты о проделанной работе, акты передачи спецодежды, пропуск на территорию работодателя, договор гражданско-правового характера, расчетные листки и другие документы, указывающие на наличие трудовых отношений. Доказательствами будут показания свидетелей, СМС и переписка по электронной почте, мессенджерам, социальным сетям.
Таким образом, отсутствие письменно заключенного трудового договора не лишает работника права требовать исполнения работодателем обязанностей, установленных трудовым законодательством РФ.
(с) 2020 Юридическая компания "Кудинов и партнеры"
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.