Защита прав матерей одиночек

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в Семейный кодекс

Российской Федерации»

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс подготовлен в целях повышения эффективности получения алиментов и гарантии моментального определения ежемесячной ставки и перечисления на счет нуждающимся для содержания несовершеннолетних. 

Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конституцией о правах ребенка. 

В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимые для развития ребенка. Государства- участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа. 

Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях. Их воспитание – равное право и обязанность родителей. 

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетний детей, является Семейный кодекс Российской Федерации (Далее – СК РФ ), которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получения содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей ( статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, совершеннолетних детей ( статья 85 СК РФ ). 

Вместе с тем до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей. Такие родители зачастую предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке или вовсе нет возможности предоставить содержание. 

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761, обращено внимание на необходимость разработки мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, достаточных для содержания детей, что позволит сократить долю детей, не получающих алименты в полном объеме.  

         Кроме того, в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы определены меры, направленные на создание дружественного к ребенку правосудия, основными принципами и элементами которого являются, в частности, незамедлительное принятие решений; направленность на обеспечение потребностей, прав и интересов ребенка; признание ключевой роли семьи для выживания, защиты прав и развитие ребенка.

Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ ), вступивший в силу 1 марта 1996 года, закрепил важнейшие положения, способствующие реализации права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение содержания (алименты).

         Пунктом 2 статьи 80 СК РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 

         Однако, десятилетняя практика применения СК РФ показывает, что не все несовершеннолетние дети, а также иные члены семьи, по закону имеющие право на получение алиментов, могут реализовать свое право в действительности.

Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей занимает значительное место в деятельности судов общей юрисдикции по рассмотрению всех категорий гражданский дел, вытекающих из семейных отношений. Данные судебной практики свидетельствуют о том, что на протяжении последних трех количество дел о взыскании алиментов на детей возрастает.

Процент удовлетворения требований о взыскании алиментов на детей остается стабильным и составляет 99% от числа этих дел, оконченных с вынесением решения (судебного приказа).  

Ситуация с уплатой и взысканием алиментов на детей в России в настоящее время такова, что далеко не все несовершеннолетние дети, по закону имеющие право на получение содержания от своих родителей, реализуют это право. Дисциплина исполнения алиментных обязательств в отношении детей очень низкая. По данным Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, число детей, не получающих алиментов от своих родителей, ежегодно составляет около двух миллионов и это число, к сожалению, не снижается. 

Среди причин сложившейся ситуации можно назвать: сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, невысокий уровень заработной платы и (или) дохода, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов, что приводит на практике к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах.

Почему то Государство применяет такой  способ воздействия для исполнения алиментных обязательств – это возможность привлечения должника к уголовной ответственности (157 УК РФ , арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года). И Государство не против в местах лишения свободы содержать осужденного. Странно, получается, детей Государство не гарантирует содержать, но осужденных по уплате алиментов, гарантирует. 

Статистические данные свидетельствуют об увеличении числа должников, осужденных за злостное уклонение от  уплаты алиментов на детей. Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2011 году число осужденных составляло  54 359, в 2012 году – 57 631, в 2013 году– превысило 60 тысяч.

 

Закон об алиментах (гарантия уплаты) имеет целью помочь женщине и ребенку, являющимся гражданами Российской Федерации, в отношении которых имеется постановление суда о выплате алиментов и которые не получают соответствующих платежей от лиц, обязанных выплачивать алименты. 

 

Лицо, обязанное выплачивать алименты, за свою жизнь платит налоги, отчисления в Пенсионный Фонд и Социальное страхование. 

 

В связи с этим, предлагается для своевременного и моментального получения выплат по алиментам нуждающимся – Государство возьмет на себя обязательство создать «Ведомство» при Пенсионном Фонде РФ (в нем создается определенный счет по каждому лицу, заявивший об алиментах). 

 

«Ведомство»  производит ежемесячную выплату женщине, имеющей право на получение алиментов, и взимает с лица, обязанного выплачивать алименты, сумму, установленную в решении суда о выплате алиментов.  

 

И действовать счет будет в виде беспроцентного кредита (долгового обязательства) оформленный на должника (лица, обязанного выплачивать алименты).  То есть алименты заявивший получает моментально и ежемесячно, в связи с необходимостью содержания, Государство как гарант выплат, и само вскоре взыскивает алименты в виде погашения этого кредитного счета.  То есть Государство само выплачивает алименты с этого счета ежемесячно, и должник либо сам погашает этот минус на счету, либо Государство само в любой момент жизни должника взыскивает эту сумму долга. 

 

Про практике бывают случае, когда взыскивать нечего у должника, и Ведомство может эту сумму взыскивать в течение жизни должника. 

 

Так же рассматривание дел об алиментах упростить в судах в виде упрощенного рассмотрения судебного дела, подача только в электронном виде при заполнении определенной формы.  

Также представляется целесообразным установить минимальный размер алиментов не ниже 10 000 рублей за ребенка по всей Российской Федерации. 

 

автор Луковская Алисия

22 августа 2020  774

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.