Водители и пешеходы. ДТП и последствия.

В настоящее время из-за большого количества автомобилей на дорогах и не меньшего числа пешеходов, ежедневно случается масса ДТП с участием пешеходов. В связи с этим у многих возникает логичный вопрос, что делать и как получить возмещение вреда причиненным в ДТП. В этой статье попытаемся разобраться, какой вред подлежит возмещению. Порядок его получения и некоторые трудности связанные с этим.

Данная статья будет посвящена не только пешеходам но и водителям. Не всегда с участием пешехода в ДТП виноват водитель.

И так, вас сбил автомобиль. Во первых, рассмотрим ситуацию, если вас сбил водитель на пешеходном переходе. Если у водителя есть полис ОСАГО и виноват именно водитель. В таком случае по закону предусмотрено возмещение вреда за счет страховой компании, по оговору ОСАГО. Если водитель страхует свою гражданскую ответственность (оформляет ОСАГО), то вред причиненный им в результате ДТП возмещает страховая компания с которой у него заключен договор ОСАГО.

ВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ. ЕСЛИ ВЫ ДОПУСТИЛИ НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА НА «ЗЕБРЕ» ЭТО ВСЕГДА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ!!!

Потерпевший для того, что бы возместить причиненный ему ущерб, должен направить страховой компании заявление о возмещении вреда причиненного здоровью в результате ДТП. Заявление направляется в страховую компанию, в которой застрахован водитель причинивший вред здоровью (сбивший пешехода).

Размер страховой выплаты зависит от тяжести причиненного здоровью вреда. Тяжесть причиненного здоровью вреда определяется на основании судебно-медицинской экспертизы, а так же связанных с восстановлением здоровья расходами (платное лечение, медикаменты, расходы на протезы, реабилитацию и прочее).

Если ограничиваться только пешеходами, то если водитель сбил пешехода, то это так же ДТП и « Закон об ОСАГО» нам говорит следующее, что на основании п. «б» статьи 7 закона, вред причиненный жизни или здоровью потерпевшего возмещается. Максимальная сумма возмещения в пределах 500000 руб. Все что сверх этой суммы возмещает причинитель вреда, то есть водитель сбивший пешехода.

Но тут как и во всем законодательстве есть свои «подводные камни», а именно, одно из самых важных, если водитель сможет доказать вину пешехода, то уже пешеход будет возмещать вред причиненный имуществу водителя. Однако у этого правила тоже есть свои «но».

Единственная возможность избежать наказания – это доказать, что столкновение произошло в тот момент, когда автомобиль уже пересекал «зебру». В этом случае, как показывает практика, водитель никогда не признаётся виновным: он исполнил свои обязанности, а пешеход виноват сам, если чётко не обозначил намерение перейти.

Рассмотрим другую ситуацию. Водитель допустил наезд на пешехода, вне пешеходного перехода.

В том случае, если столкновение произошло за пределами «зебры», у водителя больше шансов оправдаться. Для этого ему необходимо доказать:

  1. Что он не мог избежать столкновения (к примеру, пешеход выскочил с тротуара слишком близко к машине – и водитель физически не успевал затормозить).
  2. Что после ДТП он принял все необходимые меры – вызвал скорую и полицию, оказал первую помощь, выставил аварийные знаки и т. д.
  3. Что причинённый пешеходу вред был незначительным. Если пострадавший не был серьёзно ранен, а отделался синяками и порванной одеждой – вопрос об уголовной ответственности ставиться не будет, даже если автомобилист и виноват в столкновении. Однако здесь может быть довольно серьёзное административное наказание – штраф и возможное лишение прав до 2 лет.

В целом же действия водителя при таком ДТП должны осуществляться по стандартному алгоритму: «Помощь пострадавшему – вызов служб – фиксация доказательств».

Как проводить фиксацию доказательств. Фиксировать все следы на том месте, где произошло ДТП, обязаны сотрудники полиции. Однако и сам водитель может кое-что сделать.

Прежде всего, необходимо воспользоваться фотосъёмкой. Поскольку сейчас мобильные телефоны есть практически у всех, а на большинстве моделей предусмотрена камера, имеет смысл тщательно сфотографировать:

  • Положение пострадавшего и автомобиля.
  • Повреждения автомобиля.
  • Тормозные следы на асфальте.
  • Осколки, если при ДТП были разбиты стёкла или пластиковый бампер автомобиля.
  • Состояние асфальта (сухой, мокрый, покрытый снегом, грязью и т. д.).

Съёмку можно (и нужно!) производить и во время осмотра места происшествия сотрудниками полиции. Крайне желательно настроить аппаратуру так, чтобы на снимке печатались дата и время, когда он был сделан.

При составлении протокола необходимо проследить, чтобы все обстоятельства и данные замеров были внесены в документ точно. Если водитель не согласен с тем, что зафиксировано в протоколе, он вправе сделать об этом отметку в специальной графе, а позднее – указать это сначала в объяснениях, а позднее, если будет возбуждено дело – в протоколе допроса.

Отметим так же еще одно важное обстоятельство. Оно важно как для пешехода, так и для водителя. При попадании в ДТП с серьезными последствиями, особенно с участием пешеходов. И потерпевшим и Водителям лучше сразу обратиться к профессиональным юристам. Это поможет защитить ваши права и поможет сохранить средства, а иногда и свободу. Помните, от того, как быстро вы обратитесь за квалифицированной помощью, зависит очень многое.

19 июля 2021  108

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.