сроки кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам
Пленум ВС РФ постановил внести в Госдуму законопроект, которым предлагается установить сроки кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам. На сегодняшний день они не ограничены. Поправки инициированы в связи с судебной реформой, которой было введено правило сплошной кассации и созданы кассационные суды общей юрисдикции.
ВС предлагает внести изменения в статью 401.3 УПК РФ , установив для кассационного обжалования двухмесячный срок. Он будет течь со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. А для осужденного, содержащегося под стражей, — со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу.
Как пояснил зампред ВС, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов, - данный срок вполне достаточен для того, чтобы стороны могли реализовать свое право на обжалование. И позволяет достаточно оперативно устранить допущенную ошибку, восстановить нарушенные права, в первую очередь, лиц, содержащихся под стражей. Кроме того, было отмечено, что исключение многократного пересмотра одного и того же уголовного дела в суде кассационной инстанции позволит избежать проблем, связанных с организацией и проведением нескольких судебных заседаний, а также с исполнением принятых по их итогам в разное время судебных актов.
Также предлагается установить правовой механизм, позволяющий, в первую очередь, восстановить пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования. А в случаях пропуска этого срока по другим причинам либо отказа в его восстановлении — подать кассационные жалобу или представление по правилам выборочной кассации.
Таким образом, отмечают авторы законопроекта, в любом случае у лица сохраняется право довести до вышестоящего суда свою позицию по делу, привести доводы в ее обоснование после вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу.
Минюст и Генпрокуратура поддержали законопроект. Правда, надзорное ведомство сделало это с некоторыми оговорками. Как подчеркнул заместитель генпрокурора Леонид Коржинек, в документе четко не прописано право лица обжаловать отказ суда первой инстанции в восстановлении пропущенного срока. Он предложил предусмотреть в законе соответствующий правовой механизм.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.