Как уменьшить удержания из официального дохода?

Сегодня расскажу о том, как уменьшить удержания судебными приставами из официального дохода.

Ко мне обратилась женщина, у которой судебные приставы удерживали 50% от официального дохода (задолженность по кредитам), после удержаний оставалась сумма в размере 5000 рублей. Что же делать, если после удержаний остается сумма ниже прожиточного минимума?

По общему правилу, установленному частью 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» , при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов, при этом удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вместе с тем, при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» , а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Поскольку исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника.

Для того, чтобы уменьшить удержания из официального дохода, необходимо:

1. Обратиться к судебному приставу, осуществляющему исполнительное производство с заявлением об уменьшении удержаний с ссылкой на позицию Верховного Суда РФ, изложенную в определении от 12.01.2017 года № 45-КГ16-27;

2. В случае если судебный пристав проигнорирует данное заявление, обратиться в порядке подчиненности к начальнику службы судебных приставов.

05 декабря 2019  322

Комментарии

Юлия Валерьевна, спасибо за ценную информацию

От себя хочу добавить. Сама являюсь участником гражданского процесса по установлению отцовства в отношении моей несовершеннолетней дочери. И Людиновский суд возложил на меня оплату расходов истца. Оказалось, что юрист Смирнов Владислав Николаевич не знает, что делать в такой ситуации. Не у всех специалистов, к сожалению, такие знания, как у Вас. И я на просторах интернета почитав статьи и форумы, написала в суд заявление с несогласием по поводу такого решения и приложила справку о доходах. Почему мой ребенок должен пострадать? ему и так крови попили много. Итог: назначено еще одно заседание. Кроме того, в социальные сети был выложен вопрос: а почему ребенок должен оплатить расходы своего новоявленного папы? восемь лет все жили и никому ребенок не был интересен. А тут...И общественность тоже сыграла большую роль кстати.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.