Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1-3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа (часть 4 введена Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7067).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 99

#58995 05.06.2021 (07:29)

Арестовали зар.платную карту

Добрый день! Я работаю официально,плачу алименты на 3 детей -50% по исполнительному листу,долга по алиментам нет.имею долг по кредиту, который в данный момент нет возможности платить.приставы ареставали карту с з.платой и сняли всю оставшуюся з.плату в пользу банка, оставив меня без средств к существованию. Как быть в данной ситуации? На звонки приставы не отвечают и личный прием не ведут
#57907 17.03.2021 (18:44)

Посоветуйте мне пожалуйста

Здравствуйте меня зовут Ксения пожалуйста объясните мне могут ли суд наложить арест на карту, зарплатную и карта для выплат детских пособий, и как этот арест снять
#57329 29.01.2021 (21:51)

СПИСАНИЕ ДОЛГОВ ИНВАЛИДАМ

ВЕЧЕР ДОБРЫЙ СКАЖИТЕ ПОЖ. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В СИТУАЦИИ КОГДА У МЕНЯ НЕ СПИСАННЫЕ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ И ЗАДОЛЖНОСТИ ПО ИП . КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НЕ РАБОТАЛ . В ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРИСТАВ СПИСЫВАЕТ ДОЛГИ С ПЕНСИИ ЧЕРЕЗ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД . Я ЯВЛЯЮСЬ ИНВАЛИДОМ 2 ГРУППЫ КОЛЯСОЧНИК (АМПУТИРОВАНЫ СТОПЫ НОГ ) . В ИТОГЕ НА РУКИ ЧЕРЕЗ ПОЧТУ ПОЛУЧАЮ 5.ТЫС С КОПЕЙКАМИ И ЛЬГОТУ 50% НА ОПЛАТУ ЖКХ В СРЕДНЕМ 300-500 Р.ПЛАТА ПО УСЛУГАМ ЖКХ ПОЛУЧАЕТСЯ ГАЗ-3500-4000 Т. Р СВЕТ 1200-1800 Т.Р ВОДА 200-300 Р НА ТРОИХ ПО СЧЕТЧИКАМ ПЛАТИМ В СКЛАДЧИНУ МЫ С ЖЕНОЙ С МОЕЙ ПЕНСИИ 2000 Т.Р ОСТАЛЬНОЕ ПЛАТИТ МАМА НА ПРОЖИВАНИЕ ОСТАЕТСЯ 3000 Т.Р ПИТАЕМСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ МАМЫ НО ОНА ВСЕ РАВНО ПОМОГАЕТ НАМ И ЗА ЭТО ЕЙ ПОКЛОН И СПАСИБО . ДО ПАНДЕМИИ ЖИЛИ В ГОРОДЕ НА СЬЁМНОЙ КВАРТИРЕ ЖЕНА РАБОТАЛА УБОРЩИЦЕЙ Я ПОДРАБАТЫВАЛ В ОХРАНЕ ПОЗЖЕ В 2020 ГОДУ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ И ПЕРЕЕХАЛИ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЮ К МАМЕ . ПРОЖИВАЮ ВМЕСТЕ С МАМОЙ И ЖЕНОЙ ГДЕ МАМА ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ ЖИЛЬЯ . МАМА ПОЛУЧАЕТ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ 12 ТЫС СУПРУГА НЕ РАБОТАЕТ ЛЕТОМ ВЫХОДИТ НА ПЕНСИЮ . ИП ЗАКРЫТЬ НЕ МОГУ ПОТОМУ ЧТО ДОЛГИ .ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ.
#56667 04.12.2020 (07:48)

Могут ли судебные приставы взыскивать долг за услуги ЖКХ с пенсионера если он прописан в квартире но не является ее собственником

В квартире проживают два пенсионера по услугам ЖКХ имеются долги судебные приставы взыскивают с двух пенсий по 50 процентов один пенсионер прописан но не является собственником могут ли с него взыскивать долг принудительно
#56468 18.11.2020 (02:40)

На зарплатную карту действует взыскание или арест

На зарплатную карту действует взыскание или арест, причина - долг по кредитам. Что же делать, чтобы снять арест? В какие сроки он будет снят. Арест произошел вчера поздно вечером, сегодня будет поступление зарплаты, возможно ли будет снять деньги или они уйдут в счёт долга?

Полезная информация и образцы по статье 99